Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зачем запрашивать у продавца квартиры справку о кредитной истории
11 ноября 2024
9 361
Обсудить
Зачем запрашивать у продавца квартиры справку о кредитной истории
Это не гарантирует, что человек не объявит себя банкротом в будущем, но помогает покупателю оценить степень риска при заключении сделки.

Запрос справки о кредитной истории у продавца квартиры — один из способов минимизировать риски при сделках с недвижимостью. Конечно, это не гарантирует, что продавец не объявит себя банкротом в будущем, тем не менее такая справка может дать покупателю ряд полезных сведений:

1. Имеющиеся задолженности и кредиты. Справка о кредитной истории позволяет узнать, есть ли у продавца непогашенные кредиты или долги. Если у него имеются значительные долговые обязательства, это может повлиять на его финансовую стабильность и влечёт определённые риски, связанные с оспариванием сделки купли-продажи жилья кредиторами, если он не сможет платить по счетам.

2. История исполнения обязательств. В справке указываются случаи просрочек по платежам, штрафы или другие негативные факторы. Наличие или отсутствие таких записей говорит о том, как продавец ведёт свои финансовые дела и насколько он ответственный.

3. Риск банкротства в будущем. Даже если продавец не находится в стадии банкротства на момент сделки, наличие задолженностей может свидетельствовать о высоком риске несостоятельности в дальнейшем. 

Это, в свою очередь, может создать дополнительные риски для покупателя — например, если продавец вдруг решит подать заявление о банкротстве после продажи квартиры, а кредиторы начнут предъявлять требования к его имуществу.

Важно понимать, что кредитная история отражает только то, что происходило с продавцом до момента запроса. Она не даёт полной картины о возможности банкротства в будущем. В случае сомнений покупателю лучше проконсультироваться с юристом, который поможет оценить возможные риски сделки и подобрать подходящий способ защиты его интересов.

Фото: Shutterstock / Fotodom 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости