Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выставка «Москва. Реальное»: как изменился архитектурный облик столицы за 10 лет
10 июля 2022
8 279
Обсудить
Выставка «Москва. Реальное»: как изменился архитектурный облик столицы за 10 лет
Парк «Зарядье», Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, Большая спортивная арена «Лужники» и другие знаковые объекты за последние 10 лет в объективе архитектурных фотографов.

Архитектура vs строительство
«Сегодня в Москве архитектура становится важнее строительства. Выставка показывает современную архитектуру через искусство фотографии», ─ говорит директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева, куратор проекта Елизавета Лихачева. Архитектура ─ это польза, прочность, красота, и сегодня архитекторы об этом вспомнили. «Безликие застройки уходят в прошлое, возрастает роль архитектора и его персональная ответственность за проект», ─ подчеркивает она. 

Цель выставки ─ сделать работу архитекторов более заметной, заявил на открытии мероприятия главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он объяснил, что совершенно новая архитектура, которая создается в столице, растворяется в огромном мегаполисе. Кузнецов рассказал, что экспозиция включает 33 знаковых проекта, при этом сама выставка выступает отдельным, 34-м проектом. Она является квинтэссенцией происходящего в городе.

В столице проходит выставка фотографий современной архитектуры «Москва. Реальное». Экспозиция представлена в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. Выставка открылась 30 июня и продлится до 4 сентября. Посетители музея могут увидеть, как за последнее десятилетие изменился архитектурный облик Москвы.

Парк «Зарядье», отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, Большая спортивная арена «Лужники» и другие знаковые объекты представлены в работах лучших московских архитектурных фотографов: Юрия Пальмина, Ильи Иванова, Михаила Розанова, Алексея Народицкого, Сергея Пономарева, Даниила Анненкова, Ольги Отченашевой, Дмитрия Яговкина, Влада Феоктистова, Дмитриия Чебаненко, Рустама Шагиморданова, Дмитрия Чистопрудова, Вадима Щербакова, Константина Антипина. Выставка была организована Москомархитектурой и правительством Москвы.

Хорошая архитектура повышает цену и ценность объекта

Все чаще застройщики рассматривают имя архитектора как часть маркетинговой стратегии проекта. Лихачева надеется, что люди начнут воспринимать современную архитектуру не как «врага», а как важный для города нормальный процесс, который может быть интересен.

Музей архитектуры в основном показывает архитектуру прошлого, говорит Елизавета Лихачева. Выставка является важной для музея, так как она передает современные архитектурные процессы, отражает изменения, которые произошли в московской архитектуре за последние десять лет. 

В 2010-х годах Москва вышла на глобальный архитектурный рынок. Известные иностранные архитекторы и архбюро, такие как Zaha Hadid Architects, John McAslan + Partners, Рем Колхас, Ренцо Пиано, Herzog & de Meuron, Nikken Sekkei, начали реализовывать проекты в Москве. Международный конкурс и реализация парка Зарядье стали знаковым событием для развития московской архитектуры.

Проекты, представленные на выставке, отражают актуальные тенденции в российской архитектуре. К примеру, в БЦ «Аквамарин» (SPEECH, 2012) между корпусами есть внутриквартальная улица. Такое решение типично для московских дореволюционных офисных зданий. Еще одним знаковым объектом является московское метро. Это лаборатория современной архитектуры, где внедряется множество новых смелых решений.

Редевелопмент исторических объектов представлен на выставке как неотъемлемая часть современной архитектуры. В 2020 году архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс» отреставрировало Дом Наркомфина ─ шедевр московского конструктивизма. Жилую функцию здания было решено сохранить. 

В 2021 году в здании бывшей электростанции был открыт после реконструкции Дом культуры «ГЭС-2».

Это и подведение итогов, и взгляд в будущее, подчеркивает Лихачева. Она надеется, что принципы проектирования и планирования, которые утвердились в столице за последнее десятилетние, будут развиваться.

Какой объект вы считаете лучшим из тех, что появились за последние 10 лет в Москве?
Парк «Зарядье», конечно
Арена «Лужники»
Дом культуры ГЭС 2
Новые станции метро
Ничего хорошего нового не было построено
Лучший объект - впереди
Напишу в комментариях, какие здания мне нравится
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости