Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В поезде с ребенком: как купить билеты и чем заняться в дороге
8 августа 2024
32 530
Обсудить
В поезде с ребенком: как купить билеты и чем заняться в дороге
Путешествие на поезде с ребенком способно стать испытанием для родителей и попутчиков. Что надо учитывать в поездке с детьми, чем занять их в дороге и что взять с собой — в подборке лайфхаков от Циан.Журнала.

Путешествие с ребенком — для родителей оно сродни отправке в космос: ничего не забыть, всё учесть, нигде не ошибиться, иначе шаттл полетит не туда и отпуск будет испорчен. Мы собрали рекомендации, как этого избежать.

 
Любите путешествовать по России? Экономьте с Циан:
снимите квартиру посуточно в любом городе

Поездка с малышом до пяти лет

Сразу о приятном: дети до пяти лет ездят в поездах дальнего следования бесплатно. Правда, есть нюансы. Во-первых, на ребенка все равно придется оформить билет — это можно сделать на сайте РЖД. Просто при покупке обычного билета добавьте к нему детский и не забудьте взять в путешествие свидетельство о рождении малыша.

Во-вторых, один взрослый может бесплатно провезти только одного ребенка. При этом ребенку не положено отдельного спального места. То есть спать на узкой полке придется вдвоем.

Последнее многих останавливает. Правда, если приобрести ребенку отдельное место, возникает другая проблема: без ограничителя в виде мамы или папы ребенок рискует с лежанки упасть. Тут поможет изобретение — манеж для поезда. Он, кстати, незаменим и для дневного сна малыша в поезде.

Лайфхак

Манеж для поезда — это сетка, которая натягивается по всей длине нижнего сиденья и не дает ребенку упасть вниз. Крепится она сразу к двум полкам — верхней и нижней. Стоит на маркетплейсах от 400–500 рублей. Но будьте внимательны: застежки не всегда надежно держат вес малыша. Иногда проще завязать ленты узлом.

Если в день отправления ребенку исполняется пять лет, правила перевозок детей до пяти лет распространяются и на него. Он едет по билету, но бесплатно (если не занимает отдельного места).

Если же ребенку нужно свое спальное место, на него оформляется проездной билет как на ребенка от 5 до 10 лет.

Исключение

Есть исключения для вагонов класса люкс. Там даже один родитель может бесплатно перевезти двоих детей: одного до 5 лет и одного до 10 лет.

Еще один момент связан с перевозкой детей в женских и мужских купе. Если ребенку еще не исполнилось 10 лет, «пол» купе определяется по сопровождающему взрослому. То есть мама с 9-летним сыном отправятся в женском купе, а папа с 9-летней дочерью могут ехать в мужском или обычном, но не в женском.

Важно

Ребенку до 14 лет необходимо иметь при себе оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

Подтверждение гражданства ребенка

Если вы едете с ребенком в Абхазию, Белоруссию или другую страну, для посещения которой не обязателен загранпаспорт, вам нужно подтвердить гражданство ребенка.

До 1 июля можно было поставить печать на обратную сторону свидетельства о рождении ребенка, теперь вместо штампа — специальный вкладыш.

Поскольку правила часто меняются, уточняйте способ подтверждения гражданства ребенка на момент поездки в подразделении МВД или в МФЦ. Делайте это заранее: возможно, придется записаться и ждать несколько дней, чтобы получить вкладыш или поставить печать.

Важно

Заменой штампа или вкладыша может стать загранпаспорт ребенка. 

Документы, которые понадобится представить для подтверждения гражданства ребенка:

  1. Паспорта родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документ, подтверждающий права законного представителя ребенка, если заявление подает опекун, усыновитель или попечитель.

Если ребенку от 5 до 10 лет

Для ребят от 5 до 10 лет оформляется билет по детскому тарифу. В зависимости от класса поезда и вагона его стоимость составляет от 35 до 70% от полного.

Собираетесь отправить в путешествие ребенка без сопровождения? Такое разрешено, только если он старше 10 лет. До 10 лет ребенка обязан сопровождать взрослый.

Льготы для школьников старше 10 лет

Для школьников старше 10 лет есть льготный тариф «Школьный». Он действует с 1 сентября по 31 мая при поездке в общих вагонах, плацкартных, вагонах с местами для сидения, в двухэтажных вагонах с четырехместными купе поездов дальнего следования. Размер скидки — 50% стоимости билета.

При покупке билета справку из учебного заведения показывать не обязательно, а вот при посадке в вагон ее спросят. Скидка действует для детей от 10 до 18 лет включительно.


Справка должна включать Ф.И.О. ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справку подписывает руководитель учебного учреждения, документ заверяется печатью школы.

Скидки детям на билеты летом

Летние скидки устанавливаются каждый год. В 2024 году скидка для школьников летом — 50% стоимости билета. РЖД проводит акцию восьмой год подряд.

Скидка предоставляется детям от 10 до 17 лет включительно и действует в общих и плацкартных вагонах.

Для купе тоже есть дисконт: стоимость проезда для ребенка летом в купейном вагоне двухэтажного поезда равна половине стоимости проезда в плацкартном вагоне.

Купить билеты можно в приложении «РЖД пассажирам», на сайте РЖД или в кассах. Скидка дается автоматически при указании тарифа «Полный» и после того, как вы введете сведения о детях. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Нужна ли доверенность от родителей для поездки с ребенком

Если бабушка или дядя едет с ребенком по территории РФ, то доверенность от родителей не нужна. Но понадобится свидетельство о рождении ребенка.

А вот если они же путешествуют с ребенком транзитом через территорию страны СНГ, то такое разрешение надо получить. Достаточно разрешения на выезд от одного из родителей.

Такое согласие оформляется у нотариуса. В нем указываются данные родителя и ребенка, данные сопровождающего (бабушки, дяди, тренера и т. п.), дата поездки, список стран, куда можно вывозить ребенка, и срок действия документа.

Чем занять ребенка в поезде

Есть дети, которые готовы часами читать, рисовать или лепить. А если вам достался не Гарри Поттер, а Том Сойер? Предлагаем несколько способов весело провести время в дороге.

Настольные игры

В поезде удобно играть в карточные игры: миниатюры более сложных игр могут «разбежаться» от тряски, карты же останутся на столе. Для игры с 6−8-летними детьми подойдут «Свинтус», «Доббль», «Соображарий», «Взрывные котята», «Уно», «Правда или бомба», дуэльные сражения вроде «Битвы на Лысой горе». Для них не нужно много места.

Для ребят помладше подойдут игры вроде «Мемо», а из перечисленных — «Доббль» и «Уно».

Игры на магнитах

Магнитные игры — отличное решение в дороге. Магнитные обычные и китайские шашки, магнитные шахматы, магнитное «Лудо». Много игр для малышей есть у производителей «Лас играс» и Bondibon.

Мини-плеер с наушниками

В него можно закачать сказки, истории, музыку.

Пазлы

Рассчитайте время сборки пазла в дороге — оно не должно превышать один час. Для малыша 3–4 лет это могут быть мини-пазлы, для пятилетки — из 24–48 частей, для семилетки — около 100 и т. д. 

Большие пазлы и разложить в поезде негде, и времени столько не будет: стол понадобится для перекуса. Но быстрые пазлы — отличное дополнение к играм в дорогу.

Детский развлекательный журнал

Если ребенку надоедает одна деятельность, возьмите в дорогу развлекательный журнал вроде «Классного», «Непоседы» или «Понимашки». В них собраны головоломки, кроссворды, филворды, интересные истории, игры, всякие полезности (от устройства Вселенной до рецепта простого печенья) и еще много интересного.

Гаджеты для обучения

Если без смартфона или планшета никак не обойтись, то пусть это время пойдет на пользу. Например, вместо обычных игр можно скачать обучающие, в которых ребенок сможет запомнить алфавит иностранного языка или заняться математикой в увлекательной форме. 

Есть приложения с логическими задачами и головоломками — выбирайте их в зависимости от возраста ребенка. Читайте отзывы и обращайте внимание на рейтинг приложения. Оно должно быть полезным и безопасным!

Аналогично и с мультфильмами: вместо развлекательных можно смотреть полезные мультфильмы про космос, природу или веселую химию/физику. Как пример — серия «Пин-Код» от «Смешариков».

Совет

Скачайте мультфильмы на смартфон заранее, чтобы не зависеть в дороге от интернета.

Игры, не требующие ничего

Есть игры, для которых не нужен ни планшет, ни журнал, ни карты. Это игры на внимание и память. В них можно играть в любое время и в любом месте. Например, игра в цвета: нужно назвать три предмета синего цвета, которые есть вокруг (смотреть в окно разрешается).

Или игра в буквы: назовите пять предметов вокруг вас на букву «Н». Или игра в ассоциации: вы называете слово, ребенок — ассоциацию к нему, вы — ассоциацию к этому слову и т. д.

Такие игры совместите с разминкой, которая ребенку в поезде просто необходима. Попросите ребенка запомнить и повторить серию простых движений, которые вы ему показываете.

И конечно, никто не отменял уже упомянутых раскрасок и книг. 

Если ребенку не очень интересны рассказы о животных и классические сказки, попробуйте предложить ему детективные истории от Энид Блайтон, ужасы от Роберта Стайна или волшебные истории для детей от Нила Геймана. Не забывайте про классику — «Гарри Поттера». В начале 2000-х именно Джоан Роулинг вернула интерес миллионов детей по всему миру к книгам.

Какие лекарства взять с собой

Не забывайте собрать небольшую аптечку в дорогу. Поезд — закрытое пространство, из него быстро не выйти, да и аптека есть не на каждой станции.

Минимальный набор, который лучше иметь при себе:

— электронный термометр;
— «Нурофен» или любое другое жаропонижающее;
— антигистаминный препарат (не исключена аллергия на продукты или постельное белье в поезде);
— средство от диареи;
— антисептик;
— пластырь.

А какие у вас есть лайфхаки для долгой поездки с ребенком в поезде? Делитесь в комментариях.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости