Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Падение рубля активизировало покупателей новостроек
15 октября 2020
15 083
3
Падение рубля активизировало покупателей новостроек
Продавцы жилья давно отказались от взаиморасчетов в долларах, тем не менее скачки курсов валют отражаются на рынке недвижимости. Как повлияет падение курса рубля на спрос, ипотечные ставки и цены в сегменте новостроек?

avatar

Андрей Колочинский,управляющий партнер  «ВекторСтройФинанс»

За сентябрь курс доллара на Московской бирже вырос примерно на 5,5 рубля, приблизившись к максимальным мартовским значениям, когда единица американской валюты стоила 80 рублей. В середине октября доллар колеблется около 77–78 рублей. До рекорда, зафиксированного в январе 2016 года, когда доллар продавался по 83 рубля, осталось немного.

Но если в 2016-м основное влияние на курсы валют оказывали нефтяные котировки, то теперь ситуация усугубляется нестабильной политической обстановкой у соседей — протестами в Белоруссии, конфликтом между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, а также риском новых санкций в отношении России со стороны европейских стран.

Спасай, пока не обесценилось

Не исключая самые пессимистичные варианты развития событий, люди с накоплениями вновь устремились на рынок недвижимости, чтобы предотвратить их обесценивание. Помимо частных инвесторов с накоплениями в рублях на рынок пришли и держатели валютных сбережений. Они ждали момента, когда рубль достигнет дна, чтобы перевести средства в рубли и вложиться в квадратные метры.

Последние новости из Сбербанка подтверждают эту мысль: как отмечается в официальном сообщении банка, в сентябре он столкнулся с заметным оттоком валютных сбережений населения — граждане сняли с депозитов $441,8 млн.

К этим двум категориям покупателей добавляются инвесторы из ближнего зарубежья, которые традиционно пользуются шансом, когда покупательная способность их валют по отношению к рублю начинает расти.

И наконец, покупатели, которые планировали покупку квартиры на вторичном рынке, переориентируются на новостройки. Дело в том, что в период турбулентности на рынке вторичного жилья происходит неразбериха: некоторые продавцы необоснованно завышают стоимость своих объектов, ссылаясь на скачки валют. Другие вовсе снимают квартиры с продажи, опасаясь остаться с большой суммой обесценивающихся рублей на руках.

Риск изменения ипотечных ставок

Падение курса рубля стимулирует рост инфляции и ограничивает возможности Центробанка РФ в дальнейшем снижении ключевой ставки. Если курс национальной валюты не стабилизируется, регулятор будет вынужден вернуться к умеренной кредитно-денежной политике, что доказывает последнее решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне (4,25%).

Принимая во внимание нынешний размер базовых ипотечных ставок (примерно 8% годовых), банкам при девальвации рубля становится невыгодно выдавать ипотеку. Посмотрим на цифры: в январе средний курс доллара составлял около 62 рублей, сегодня он увеличился до 78 рублей, то есть менее чем за год подорожал примерно на 25%.

возникает вопрос: в каких активах банкам выгоднее держать деньги: выдавать ипотеку под 8% годовых или зарабатывать на росте курса валют? Ответ очевиден.

Колебания курса валют и риск изменения ключевой ставки только увеличивают значимость решения о продлении льготной ипотеки. Резкий отказ от низких ставок способен обрушить рынок новостроек, замедлить темпы строительства, а в перспективе — сократить объемы вводимого жилья.

Цены сохранят умеренный рост

Несмотря на дешевую ипотеку, цены на столичные новостройки находятся в отрыве от доходов населения. В карантин многие лишились работы или части дохода, поэтому предпосылок для роста платежеспособного спроса на рынке нет.

Осознавая это, застройщики не могут задирать цены на свои объекты, ссылаясь на рост курса валют. После продолжительного снижения реальных доходов покупателей агрессивная политика в сфере ценообразования рискует привести к спаду продаж и затишью в сегменте новостроек.

Тем не менее корректировка стоимости квадратного метра из-за роста курсов валют все же вероятна, особенно в тех проектах, где велика доля импортных материалов, комплектующих и оборудования, закупаемых за рубежом.

Кроме того, рост цен будет продолжаться за счет инфляции, ажиотажного спроса, который наблюдается с июля, и сокращения предложения на первичном рынке жилья.

Как долго продлится волатильность на валютном рынке? Если вспомнить 2016-й, резкое снижение курса в начале года было краткосрочным — рубль начал отыгрывать свои позиции уже в конце февраля. Сейчас ситуация искусственно подогревается геополитическими факторами и носит скорее спекулятивный характер.

Если исключить введение новых санкций, турбулентность не продлится долгое время. Несмотря на то что рост курса валют вызвал определенную нервозность среди покупателей жилья и застройщиков, ситуацию на рынке новостроек определяют в первую очередь льготные ставки и ожидание возможных ограничений в связи со второй волной коронавируса.

Фото: ЖК «Скандинавия»/cian.ru

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Star Trekker
19 октября 2020, 14:38
я об этом писал ( о росте НДС, инфляции, нетарифных издержках, курсе валюты, переходе на эскроу) ранее в комментариях к другим статьям, где все орали, что будет падение цен, но мне написали в ответ, что я спятил и что цена определяется спросом....
Ответить
247/50 000
0/50 000
Лекс Лютор
19 октября 2020, 20:10
что Вы с недвижимостью делать собирались ?
42/50 000
Star Trekker
20 октября 2020, 09:19
уже ничего не собираюсь. Купил, что хотел, в 2016-м, пока цена на минимуме была.
80/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости