Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На каких регионах сильнее всего скажется отмена льготной ипотеки
4 июля 2024
13 486
Обсудить
На каких регионах сильнее всего скажется отмена льготной ипотеки
С 1 июля 2024 года больше не действует льготная ипотека, которая была доступна всем категориям заемщиков. На рынке остались семейная и IT-ипотека, а также дальневосточная и арктическая ипотека. Аналитики Циан выяснили, сколько в денежном выражении составляет выдача различных типов льготных жилищных кредитов.
Методика

Для анализа использовались данные оперативной отчетности банков с января по конец июня 2024 года, сведенные «Дом.РФ».

В 18 из 20 лидирующих по выдаче ипотеки регионов большую часть кредитов занимает семейная ипотека

На 20 регионов РФ, лидирующих по выдаче льготных кредитов, в I полугодии 2024 года пришлось 77% всех выданных заемщикам средств. В 18 из них чаще всего оформляли семейную ипотеку, лишь в Приморском крае и Якутии лидирует программа для Дальнего Востока.

Льготная ипотека на новостройки, отмененная с 1 июля, занимала максимальную долю рынка в Челябинской, Воронежской, Ростовской, Свердловской областях, а также в Башкирии (более 39% всех выдач). В них отмена этой меры поддержки будет наиболее болезненной.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
рассчитайте комфортный платеж и получите персональные ставки от банков-партнеров

Меньше всего выдач по льготной программе на новостройки — 6 млн рублей под 8% годовых — было в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленобласти, регионах Дальнего Востока, а также в Татарстане и Нижегородской области.

В столичных агломерациях на рынке активно применялась рассрочка, в Дальневосточном федеральном округе — местная программа субсидирования, а два крупнейших региона Поволжья выделяются еще и по доле выдач IT-специалистам.

Каждый третий льготный кредит в Москве взял айтишник

Ужесточение выдачи безадресной субсидированной ипотеки в январе 2024 года (лимиты были усреднены до 6 млн рублей во всех регионах, а первоначальный взнос повышен до 30%) привело к росту доли IT-ипотеки в общем объеме выдач. В 17 регионах на эту программу пришлось более 10% кредитов (в том числе в Москве — почти треть).

Среди лидеров по доле таких заемщиков за пределами столиц не только сложившиеся центры IT-индустрии (Нижегородская, Томская и Новосибирская области, Татарстан), но и регионы, где эта специализация ранее не была заметна (Марий Эл, Чувашия, Саратовская и Омская области, Пермский край). В них возможности, необходимые для участия в программе, с высокой вероятностью могли получить занятые на машиностроительных производствах.

Региональные программы эффективнее всего на севере Красноярского края, в Якутии и Архангельске

Меры по стимулированию спроса в отдельных субъектах федерации (в Арктике и на Дальнем Востоке) стали занимать все более видимую долю рынка.

В 2024 году на них пришлось почти 5% всех выданных кредитов (в стоимостном выражении). В локациях, где они доступны, на них приходится около 70% жилищных кредитов. Активнее всего (в расчете на одного жителя, который имеет возможность ей воспользоваться) они работают в Якутии, где можно взять дальневосточную ипотеку, а также в Архангельской агломерации и на севере Красноярского края, где работает арктическая программа.

В Хабаровске и Владивостоке потенциал льготных жилищных кредитов ниже из-за более высокого уровня цен и их дисбаланса с доходами населения.

После отмены безадресной льготной ипотеки сильнее всего могут пострадать рынки индустриальных регионов Урала, Поволжья, Центральной России. В этих регионах демографическая ситуация ограничивает потенциал применения семейной ипотеки и нет достаточного числа потенциальных участников IT-программы, комментирует Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики.

Структура выдачи льготных ипотечных кредитов по программам в 2024 году в топ-20 регионов РФ

Расчеты Циан.Аналитики на основе данных «Дом.РФ»

Структура предложения на первичном рынке по типу этажности корпусов (% от доли объявлений)

По данным Циан.Аналитики

Ключевые параметры выдачи ипотечных кредитов по арктической и дальневосточной ипотеке в 2024 году

Расчеты Циан.Аналитики на основе данных «Дом.РФ»

Фото: Shutterstock / Fotodom

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости