Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная — не всё: покупаем новостройку с господдержкой
28 августа 2024
11 454
Обсудить
Льготная — не всё: покупаем новостройку с господдержкой
Рассказываем о программах, позволяющих купить квартиру на первичном рынке после завершения массовой льготной ипотеки.

После 1 июля с рынка исчезли не все федеральные льготные программы, а только самая популярная — льготная ипотека с господдержкой для всех. Но оставшиеся семейная и IT-ипотека по-прежнему позволяют выгодно купить новостройку, а ряд госсубсидий позволяет быстрее закрыть взятые обязательства. 

Скидки переехали на Циан
Эксклюзивные предложения
от застройщиков
Выбрать квартиру

Семейная ипотека

Программа сегодня доступна семьям, где есть хотя бы один ребёнок до 7 лет, ребёнок-инвалид или двое несовершеннолетних детей. Семейная ипотека действует до конца 2030 года.

Условия: 

  • Ставка: 6% для всех регионов.
  • Первоначальный взнос — от 20%, можно использовать маткапитал. 
  • Максимальная сумма кредита — до 12 млн рублей для Москвы, Петербурга, МО и ЛО, до 6 млн рублей для остальных регионов. 

Оформить семейную ипотеку можно, если в семье есть:

  • Ребёнок младше 7 лет.
  • Несовершеннолетний ребёнок-инвалид.
  • Двое несовершеннолетних детей, а новостройка находится в городе с населением до 50 тыс. человек (кроме МО и ЛО).
  • Двое несовершеннолетних детей, а новостройка находится в регионе с низким объемом строительства
важно

Семья может взять ипотеку по госпрограмме повторно, если в ней появился еще один ребёнок и погашен предыдущий кредит. Тем, кто взял ипотеку до 02.07.2024, также придется купить квартиру большей площади, чем у них была.

Подробнее о семейной ипотеке

IT-ипотека

Получить IT-ипотеку может заёмщик в возрасте от 18 до 50 лет, работающий в аккредитованной Минцифры компании из сферы информационных технологий. 

С 1 августа 2024 года организация должна получать налоговые льготы, а также не должна быть зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге. 

Условия: 

  • Ставка — 6% годовых (при увольнении из IT-компании она может вырасти).
  • Первоначальный взнос — от 20%, можно использовать маткапитал.
  • Максимальная сумма кредита — 9 млн рублей. 

Специальность заёмщика по условиям программы не важна, то есть он не обязательно должен быть программистом или тестировщиком. Кредит может получить любой сотрудник аккредитованной компании, если его доходы соответствуют требованиям программы. 

Необходимый уровень дохода: 

  • от 150 тыс. рублей для компаний, зарегистрированных в Московской и Ленинградской областях, а также городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга); 
  • от 90 тыс. рублей для компаний, зарегистрированных в других городах.

В сумму дохода засчитывается не только зарплата на основном месте работы, но и доходы от работы по совместительству, если они получены в компании, также аккредитованной Минцифры.

важно

С 1 августа 2024 года из программы исключены Москва и Санкт-Петербург, то есть купить новостройку в столицах теперь нельзя. А вот Московская и Ленинградская области по-прежнему в ней участвуют.

Ипотека для IT-специалистов

Условия и нюансы программы

Субсидия на погашение ипотеки многодетным семьям

Многодетные семьи могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Дадут её заемщикам, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года родился третий или последующий ребёнок, а кредитный договор заключён до 1 июля 2031 года. 

Эта мера поддержки рассчитана на тех, кто уже выплачивает ипотеку, поэтому потратить деньги на первоначальный взнос не получится. Но зато субсидию можно направить на погашение основного долга по кредиту. 

Федеральный и региональный (областной) маткапитал

Федеральный материнский капитал положен семьям уже при рождении первого ребенка. Условия ипотечных программ с господдержкой позволяют направить его и на погашение кредита, и на первоначальный взнос. 

Кроме федерального маткапитала, в большинстве регионов есть областной, который также можно направить на закрытие ипотеки. Например, в 2024 году в Ленинградской области при рождении первого ребёнка семья получит 140 тыс. рублей, а при появлении второго — 70 тыс. рублей. В Свердловской области при рождении третьего или последующих детей дадут 168 тыс. рублей.  

Материнский капитал в 2024 году: подробности

Таким образом, возможность купить квартиру в новостройке по ставкам ниже рыночных сохраняется и сегодня. Правда, теперь меры поддержки доступны ограниченному кругу заёмщиков.  


Сейчас выбирать квартиру в новостройке особенно выгодно, потому что с с 26 августа по 29 сентября скидки от застройщиков переехали на Циан. В каталоге акций и скидок вас ждут эксклюзивные предложения, которых нет и не будет на других классифайдах.

А самых уникальных предложений нет даже на сайтах самих застройщиков — они представлены исключительно на Циан. 

Здесь вы найдете более 500 скидок от 100 разных застройщиков, причём каждую четвёртую из них не найти нигде, кроме нашего каталога

Купить квартиру со скидкой можно в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Свердловской области и Краснодарском крае.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости