Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда на доверии
9 февраля 2010
9 437
Обсудить
Аренда на доверии – это сдача жилья без оформления договора. Сегодня такая схема - одна из самых распространённых на рынке.
Аренда на доверии – это сдача жилья без оформления договора. Сегодня такая схема - одна из самых распространённых на рынке. Как ни странно, подобные сделки заключаются не только между знакомыми или родственниками. Порой жильё сдаётся совершенно незнакомым людям, без какого-либо юридического заверения и без оформления соответствующих документов.
 
У отказа от официального оформления сделки могут быть две причины. Первая – нежелание арендодателей платить налоги. Вторая – чаще всего и владельцы жилья, и квартиросъёмщики просто-напросто не имеют достаточной информации о том, как правильно составить договор. А, между тем, юридически нерегламентированные операции с недвижимостью связаны с наибольшим риском. И владелец жилья, и квартиросъёмщик могут стать жертвой мошенничества или, как минимум, неблагонадёжности и нечестности партнёра.
 
Например, арендаторы могут в любой момент оказаться на улице – у них нет никаких гарантий, что их не выгонят. А если в этом случае уже была внесена предоплата, то, скорее всего, вернуть её уже не удастся даже в судебной порядке – ведь нет никаких подтверждающих документов. Владелец жилья рискует ещё больше: квартиросъёмщики могут уехать, не заплатив ни копейки за время проживания, предварительно повредив обстановку квартиры или залив соседей снизу, а заодно унести с собой мебель или бытовую технику. К тому же, у хозяина жилья могут возникнуть проблемы с законом: сейчас налоговые службы часто проверяют, как используется свободная недвижимость собственников нескольких квартир. Если арендодатель будет уличён в уклонении от уплаты налогов, то ему грозит большой штраф или даже уголовная ответственность.
 
Можно легко избежать всех этих неприятностей, в обязательном порядке заключив договор на аренду жилья. Но, конечно, помимо этого необходимо ответственно отнестись к выбору арендаторов.
 
У официальной, заверенной на бумаге сделки по аренде, гораздо больше плюсов, чем у устной договорённости двух сторон. В первую очередь это финансовые гарантии. Квартиросъёмщик уверен, что он будет занимать снятую им жилплощадь на протяжении определённого срока, а также – что стоимость этой жилплощади останется неизменной в течение этого времени. Владелец квартиры, в свою очередь, не будет беспокоиться о сохранности своего имущества и о состоянии квартиры в целом. К тому же, арендодатель будет гарантированно получать плату за жильё в определённый договором срок.
 
Если договор составлен в соответствии с законом, а налоги выплачиваются полностью, деятельность арендодателя является вполне легальной, и он может не беспокоиться насчёт каких-то требований со стороны налоговых органов.
 
Чтобы грамотно составить договор, заверить его у нотариуса, а также предусмотреть возможные форс-мажорные обстоятельства, потребуется время. Но легализация сотрудничества двух сторон – владельца жилья и квартиросъёмщика – их полностью окупают. Договор становится своеобразным гарантом надёжности сделки: таким образом, обе стороны обретают спокойствие и уверенность.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости