Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
27 мая, 12:42
692
1
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
Большинство девелоперов ожидают негативных изменений уже во II квартале 2025 года.

Более половины застройщиков, опрошенных ВЦИОМ, ожидают ухудшения ситуации на рынке новостроек. Исследование было проведено ВЦИОМ совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и Институтом развития строительной отрасли.

В I квартале этого года всего 44% застройщиков смогли выполнить планы по продажам квартир. Около 59% девелоперов уверены, что ситуация на рынке жилищного строительства ухудшится уже во II квартале 2025 года. При этом за квартал доля застройщиков, дающих пессимистичный прогноз, увеличилась на 3 процентных пункта. За год она выросла на 11 процентных пунктов, говорится в исследовании.

Около 77% опрошенных девелоперов ожидают, что через год рентабельность проектов заметно снизится. За квартал доля компаний с таким прогнозом увеличилась на 5 п. п., а за год — на 25 п. п.

Более половины участников опроса, 55%, полагают, что через год суммарная площадь одновременно возводимого жилья сократится. Доля тех, кто придерживается этой точки зрения, непрерывно увеличивалась в последние 1,5 года. В апреле 2025 года впервые такой прогноз высказали более половины застройщиков.

Около 59% девелоперов за первые три месяца 2025 года смогли вывести на рынок все новостройки, запланированные к сдаче. За квартал доля таких компаний выросла на 6 п. п., при этом за год она уменьшилась на 9 п. п.

Результаты исследования показывают, что всё больше застройщиков адаптируются к высоким ставкам и охлаждению спроса. В I квартале 2025 года выросла доля девелоперов, отмечающих сохранение либо рост доступности проектного финансирования.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
27 мая, 13:15
Ничего плохого , для рынка недвижимости и для конечного потребителя , это ухудшение для застройщиков они и пусть думают , зачем производить ( строить ) товар если его цена на 56-58 % выше уже готового товара-метров с поставкой здесь и сейчас. Раздутый ценник в прайсах это стоимость финансового продукта с комфортным ежемесячным платежом , это не цена товара . Самый ужас это очищенная от допов и схематозов цена , а она ниже на 10-20-30-40-50%% , но правда обрушит пирамиду и породит Идеальный шторм .. у нас по всему фронту падение продаж , а падение продаж первичного жилья должно быть в десятки процентов , до четырех кратного падения продаж от среднего за последние пять лет , самое оно .
Ответить
724/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости