Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о «дачной амнистии» рассмотрят в январе
12 января 2024, 15:44
4 807
Обсудить
Законопроект о «дачной амнистии» рассмотрят в январе
Упрощенный порядок регистрации дач хотят продлить до 2031 года.

Госдума планирует рассмотреть законопроект о продлении «дачной амнистии» 18 января, сообщает «РИА Недвижимость».

Проект закона о продлении «дачной амнистии» был принят в первом чтении в декабре 2023 года. Согласно документу, упрощенный порядок регистрации объектов в садоводческих и огороднических товариществах собираются продлить до 2031 года. В закон «О государственной регистрации недвижимости» планируется внести соответствующие поправки. Согласно действующей редакции закона, упрощенный порядок прекратит действие 1 января 2024 года.

В документе идет речь о постройках, возведенных до 2004 года, которые сейчас можно зарегистрировать и поставить на кадастровый учет в упрощенном порядке, уточнил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Сейчас для регистрации таких объектов не нужен техплан, достаточно декларации, составленной председателем товарищества. Если «дачную амнистию» отменят, зарегистрировать строения можно будет только через суд. Турчак уточнил, что такие постройки часто не имеют необходимых разрешительных документов.

«Дачная амнистия» действует в России с 2006 года. Программа касается жилых и садовых домов на участках для садоводства, ИЖС и личного подсобного хозяйства. Дома и постройки, которые не зарегистрированы, могут признать самостроями.

Ранее в Союзе садоводов предложили сделать ее бессрочной. Такую законодательную инициативу обещают разработать весной 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости