Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заёмщикам грозят риски, схожие с последствиями валютной ипотеки
23 декабря 2024, 12:02
3 546
Обсудить
Заёмщикам грозят риски, схожие с последствиями валютной ипотеки
Люди рассчитывают в будущем рефинансировать ипотеку по низкой ставке, но эти надежды не оправдаются, предупредили в «Дом.РФ».

Люди, оформляющие ипотеку на новостройки со сниженной ставкой в первые годы кредитования, могут столкнуться с рисками, которые возникли у заёмщиков валютной ипотеки в 2014 году, предупредили в госкомпании «Дом.РФ».

Последствия этой схемы могут быть такими же, заявила «РБК Недвижимости» замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Екатерина Власова. Десять лет назад курс доллара вырос с 30 до 70 рублей. Люди с рублёвыми доходами, выплачивающие валютную ипотеку, столкнулись с резким ростом ежемесячного платежа. Многие не смогли справиться с возросшей кредитной нагрузкой.

Сейчас застройщики предлагают ипотеку с небольшими платежами на первые годы кредитования, но в дальнейшем ставка по кредиту резко возрастает. По словам эксперта, люди получают примерно такие же риски.

Обычно период сниженных платежей ограничен периодом строительства дома. Многие заёмщики рассчитывают в будущем рефинансировать кредит на более выгодных условиях. Власова сомневается в том, что эти ожидания оправдаются. На последнем заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, но допустил повышение ставки на ближайшем заседании. По мнению аналитика «Дом.РФ», ставки по рыночной ипотеке ещё долго будут оставаться запредельно высокими.

Такие схемы называют «ипотекой от застройщиков», но выдают эти кредиты банки, подчеркнула Власова. Она уверена, что Центробанк будет ограничивать их использование, ужесточая требования к кредитным организациям.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о планах повысить резервирование для банков, если размер платежа по ипотеке более чем на 20% превысит хотя бы один ежемесячный платёж за предыдущий год.

Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости