Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За обработку дачи от вредителей могут оштрафовать
30 июня, 11:14
813
Обсудить
За обработку дачи от вредителей могут оштрафовать
Обработка участка должна соответствовать нормам безопасности, объяснили юристы.

Дачника могут оштрафовать за неправильную обработку участка от вредителей, рассказали юристы РИА Недвижимость. Размер штрафа составляет до 20 тыс. рублей.

Самостоятельно бороться с вредителями на даче не запрещено, но обработка участка должна соответствовать нормам безопасности, объяснил глава московской коллегии адвокатов «Григориадис групп» Дмитрий Григориади. При обработке участка важно соблюдать правила применения пестицидов и агрохимикатов. Можно использовать только препараты, разрешённые для использования в личных подсобных хозяйствах и строго следовать инструкции. Штраф за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами составляет 1−2 тыс. рублей.

На личных участках нельзя использовать препараты для профессиональной дезинсекции. На них есть маркировки «Только для сельского хозяйства» или «Для профессионального применения», рассказал специалист по уничтожению насекомых сервиса «Профи.ру» Кирилл Савоськин. Нужно посмотреть регистрационный номер на упаковке и убедиться, что препарат разрешён для использования на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах. Важно внимательно изучить инструкцию по применению и следовать рекомендациям.

Обработка земельного участка пестицидами и агрохимикатами может нанести вред животным, отметила член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Перед началом обработки нужно предупредить об этом соседей-пчеловодов. Причинение вреда животным могут расценить как вред имуществу или жестокое обращение с животными.

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил безопасности при обращении с пестицидами могут квалифицировать как порчу земли. За это грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Запрещено обрабатывать химикатами участки рядом с зонами санитарной охраны источников питьевого и бытового водоснабжения, добавил Григориади. За это нарушение могут оштрафовать на сумму от 3 до 20 тыс. рублей.

Фото: Shutterstock.com 
У вас ещё нет дачи?
Вместе с Цианом это легко исправить!
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости