Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВТБ прогнозирует резкий спад продаж на рынке загородного жилья
22 января, 16:27
4 875
1
ВТБ прогнозирует резкий спад продаж на рынке загородного жилья
Опрошенные Циан.Журналом девелоперы согласны с представителями кредитной организации.

Объём выдачи ипотеки на ИЖС снизится на четверть по итогам 2025 года. Такой прогноз дали аналитики ВТБ, сообщает РБК.

«Но многое будет зависеть от инициатив правительства по поддержке спроса на семейную ипотеку и скорости адаптации подрядчиков к новым условиям работы», — подчеркнул начальник управления «Ипотечное кредитование» банка Сергей Бабин.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский согласился с прогнозом одного из крупнейших российских банков. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Падение связано с тем, что основным драйвером ипотечного спроса является льготная ипотека. А сейчас даже семейную ипотеку получить сложно, клиенты не получают одобрения и уходят в сторону аренды. Текущая ставка процента по кредитам также не предвещает активности на рынке кредитования по стандартным ставкам», — пояснил девелопер.

По его мнению, если не будет введена новая программа льготного кредитования, падение в 25% может превратиться в 50% и более.

«Если ситуация с предложением в сегменте субсидируемых ипотек не изменится, мы обязательно увидим падение объёмов. Мы уже его наблюдаем», — добавил Максим Лазовский.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин тоже считает, что спад продаж ИЖС может быть существеннее 25%.

«Факторы снижения — общий стресс и высокая ключевая ставка, связанная с хранением денежных средств на депозитах. Кроме того, сейчас многие банки ввели комиссии. А внедрение дополнительных комиссий за раскрытие эскроу-счетов, конечно же, даёт дополнительную финансовую нагрузку. И клиенты на это идти не хотят», — заключил специалист.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
22 января, 18:12
Так вроде в Подмосковье упало в три раза , Застройщики приказали долго жить , Минстрой уже составляет списки "обманутых дольшиков " куда еще падать , еще три раза ??? Это уже падение продаж на 89 % , а как все хорошо начиналось . Сколько аналитики , сколько статистики , заявленний , сотрясение небес и все в пустую , оказалось , что весь спрос начался и закончился теми тремя несчастными кто поверил .
Ответить
421/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости