Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС защитил права банкрота при продаже ипотечной квартиры
10 марта, 12:10
2 257
Обсудить
ВС защитил права банкрота при продаже ипотечной квартиры
Часть денег от продажи жилья защищена исполнительским иммунитетом.

Верховный суд рассмотрел спор о банкротстве и разъяснил, какие права есть у должника при продаже квартиры, купленной в ипотеку, пишет сайт РАПСИ.

Женщину признали банкротом, а её квартиру, приобретённую в ипотеку, продали с торгов. Средства, вырученные от продажи жилья, вернули банку, выступающему залоговым кредитором. Остаток средств распределили между другими кредиторами. Из оставшихся средств были погашены судебные расходы и выплачено вознаграждение конкурсному управляющему. Должница заявила, что её жилищные права нарушены и потребовала часть средства от продажи единственного жилья. Истица подчеркнула, что эти деньги защищены исполнительским иммунитетом.

Исполнительский иммунитет — запрет на изъятие единственного жилья, которое не является предметом залога.

Конкурсный управляющий указал, что женщина не подавала заявление с просьбой исключить из конкурсной массы средства от продажи квартиры. Это трактовали как отсутствие возражений. Местные суды оставили решение без изменений. Дело дошло до Верховного суда.

Конкурсный управляющий должен учитывать жилищные права должника и исполнительский иммунитет, указал Верховный суд. Он должен соблюдать порядок распределения конкурсной массы при процедуре банкротства, следуя п. 4 ст. 203 закона «О банкротстве». Верховный суд подчеркнул, что отсутствие заявления об исполнении иммунитета не означает отказ от его применения. Конституционный суд неоднократно подчёркивал важность защиты жилищных прав должников, особенно если речь идёт о единственном жилье. Конкурсный управляющий должен был узнать мнение должника о порядке распределения средств от продажи квартиры и разъяснить его права. ВС подчеркнул, что при банкротстве жилищные права имеют приоритет перед требованиями незалоговых кредиторов.

Когда можно оспорить или отменить договор дарения:

судебная практика

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости