Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Во втором полугодии снижение темпов выдачи ипотеки замедлится
15 июля, 12:47
222
Обсудить
Во втором полугодии снижение темпов выдачи ипотеки замедлится
Аналитики «Дом.РФ» уверены, что наиболее ощутимый спад уже позади.

В первом полугодии выдача ипотеки упала на 47%, говорится в еженедельном отчёте института жилищного развития «Дом.РФ». Речь идёт о выдаче кредитов как по льготным, так и по рыночным программам.

В дальнейшем годовое снижение темпов выдачи ипотеки замедлится, ожидают аналитики. Всего по итогам I полугодия 2025 года российские банки выдали почти 400 тыс. жилищных кредитов на сумму 1,5 трлн рублей. Количество ипотечных кредитов относительно прошлогоднего показателя уменьшилось на 55%, сумма кредитования за год сократилась на 47%.

Заметное снижение связано с тем, что сравнение проводится с последними месяцами действия массовой льготной ипотеки. В этот период спрос на льготные кредиты был особенно активным. Но это не единственная причина. По рыночным программам сокращение выдачи ещё более заметное — объём кредитования упал на 73% по сравнению с первой половиной 2024 года. Это связано с ростом ставок по рыночным программам. В середине 2024 года ставки находились на уровне 18% годовых. Доля льготных программ в общем объёме выдачи ипотеки выросла на 7 п. п. и достигла 63%.

С июля 2025 года темпы снижения выдачи ипотеки замедлятся, прогнозируют в «Дом.РФ». Аналитики отмечают, что после завершения массовой льготной ипотеки прошло уже 12 месяцев. Согласно прогнозу, выдача ипотеки относительно 2024 года снизится в среднем на 20%. По итогам года будет выдано 1–1,2 млн жилищных кредитов на общую сумму 3,8–4 трлн рублей. Доля льготных ипотечных кредитов останется высокой — на уровне 65–70% по объёму кредитования. Специалисты института жилищного развития ожидают, что восстановление ипотечного рынка начнётся в 2026 году. Спрос будет расти по мере снижения ключевой ставки ЦБ и ставок по рыночной ипотеке.

Фото: Monthira / Shutterstock / Fotodom
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости