Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Во дворе многоэтажки дерево упало на автомобиль. Кто возместит ущерб, объяснил суд
29 января 2024, 17:52
4 088
Обсудить
Во дворе многоэтажки дерево упало на автомобиль. Кто возместит ущерб, объяснил суд
Управляющая компания сослалась на обстоятельства непреодолимой силы. Что решил суд?

Суд разобрал спор жителя многоэтажного дома в отношении управляющей компаний и разъяснил, какие работы по содержанию и ремонту общего имущества должна выполнять УК, сообщает РАПСИ. 

На автомобиль одного из жильцов многоквартирного дома упало сухое дерево. Владелец машины решил взыскать ущерб с УК через суд. Александровский городской суд Владимирской области удовлетворил требования истца лишь частично, указав, что ответчик не обеспечил безопасные условия на придомовой территории. Апелляция согласилась с этим решением. Суды подчеркнули, что управляющая компания не произвела кронирование дерева. Это стало причиной падения ветки на автомобиль. 

Управляющая компания заявила, что материальный ущерб был причинен из-за обстоятельств непреодолимой силы — сильного ветра.

Второй кассационный суд общей юрисдикции не согласился с доводами УК и подтвердил правильность решения нижестоящих судов. Содержание зеленых насаждений на придомовой территории относится к работам по содержанию и ремонту общего имущества. Это обязанность управляющей компании. В случае падения дерева на автомобиль ответственность за нанесенный ущерб несет УК.

Управляющую компанию обязали выплатить мужчине компенсацию.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости