Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В стройотрасли растет дефицит квалифицированных проектировщиков
15 апреля 2024, 17:51
4 681
1
В стройотрасли растет дефицит квалифицированных проектировщиков
Девелопер рассказал, как сделать эту профессию популярнее.

В последние три года в стране наблюдается дефицит квалифицированных проектировщиков. Поскольку объемы проектирования растут, до 50% вакансий могут оставаться незаполненными, даже с учетом роста зарплат на 20−30% и возможности удаленной работы, рассказал руководитель проектного института ГК «А101» Александр Казаков на IV строительном форуме-выставке «Индустрия 4.0». Эксперт рассказал, как популяризировать эту важную для строительной отрасли профессию.

Студентам архитектурных, инженерных и IT-специальностей, желающим развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве, нужно дать возможность пройти оплачиваемую производственную практику в проектных институтах, считает Казаков. Это позволит молодым людям узнать о перспективах и преимуществах профессии проектировщика. По мнению эксперта, следует создать в действующих проектных институтах и бюро систему наставничества для студентов. Подключать будущих специалистов к производственной практике можно после 2−3 курса. Вузы могли бы оплачивать такую практику в рамках госпрограмм, а руководство проектных бюро или строительных компаний может материально поощрять за наставничество руководителей групп и отделов.

Благодаря такому подходу студенты получат представление о профессии ТИМ-проектировщика и освоят практические навыки, отметил эксперт ГК «А101». После окончания вуза выпускник может выбрать для работы другой проектный институт, но общее число таких специалистов в отрасли будет расти.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
15 апреля 2024, 21:24
как доцент универстиета , скажу, учат отвратительно по всем специальностям (и врачей тоже), почти никто не умеет считать КЖ , просто кладут побольше железа чтобы не ошибиться, ОВ вообще губят тысячами людей имея довольно дикие представления о потребности человеческого организма в кислороде, КМ вроде считают, спасибо учебнику Смирнова написанному в начале прошлого века
Ответить
372/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости