Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В столице растет предложение малогабаритного жилья
25 октября 2023, 16:28
3 810
Обсудить
В столице растет предложение малогабаритного жилья
Популярность «однушек» и студий растет из-за льготной ипотеки, считают эксперты рынка.

На московском рынке новостроек самыми популярными остаются малогабаритные квартиры. На однокомнатные квартиры и студии приходится до 60% предложения, подсчитали в столичном Росреестре. Почти такую же долю эти квартиры занимают в объеме продаж. В августе 55% зарегистрированных сделок с новостройками было заключено с «однушками» и студиями.

Участники рынка рассказали «РБК Недвижимости», почему такое жилье популярно и как за последние годы изменились спрос и цены.

По данным компании «Метриум», в 2020 году предложение малогабаритного жилья составляло 43,1%. В 2021-м доля студий и однокомнатных квартир выросла до 55,7%. В 2023 году предложение достигло 60,2%. По словам управляющего директора «Метриума» Руслана Сырцова, застройщики ориентируются на потребности покупателей. Малогабаритные квартиры популярны, так как сейчас на рынке много покупателей с низким уровнем платежеспособности, покупающих жилье по льготным программам. Кроме того, компактные лоты пользуются спросом у инвесторов, которые планируют сдавать квартиры в аренду.

По оценке аналитиков «Метриума», в третьем квартале на сделки со студиями и «однушками» пришлось 61,3%  всех долевых договоров. В третьем квартале 2020 года доля таких сделок составляла 45%, в 2021-м — 52,7%, в 2022-м — 56,5%.

Согласно расчетам «НДВ Супермаркет Недвижимости», в третьем квартале этого года в старых границах Москвы доля малогабаритного жилья массового сегмента составила 62,2%. За год показатель увеличился на 5 п. п. Годом ранее он составлял 57,3%.

Рост популярности малогабаритных лотов связан с ростом цен на жилье и снижением покупательной способности граждан, считает исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. Бюджет сделок с такими квартирами самый низкий. Кроме того, такие форматы соответствуют условиям льготных ипотечных программ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости