Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Петербурге будет сложнее продать коммуналки с перепланировками
15 февраля 2024, 17:08
4 957
Обсудить
В Петербурге будет сложнее продать коммуналки с перепланировками
Городские власти намерены бороться с продажей комнат под видом студий.

В Санкт-Петербурге собираются ужесточить контроль за продажей помещений в коммунальных квартирах под видом студий, пишет газета «Ведомости». Такую инициативу заксобрание одобрило в первом чтении. Речь о жилых помещениях, в которых незаконно делают перепланировку и продают под видом отдельных квартир-студий. Поправки поддержали 36 депутатов, еще шесть высказались против, шесть — воздержались.

Юридически такое помещение является долей в коммунальной квартире. Покупать его рискованно. Новый владелец получит не полноценную квартиру, а долю с незаконной перепланировкой.

Согласно законопроекту, при регистрации прав на долевую собственность продавцов обяжут представлять покупателям актуальный техпаспорт, выданный не ранее чем за 30 дней до подачи заявления. Для этого потребуется пригласить специалиста по технической инвентаризации. Он обследует помещения и поставит в техпаспорте отметку о наличии или отсутствии перепланировки. Это поможет выявлять незаконные перепланировки, объяснил депутат Павел Крупник, один из авторов документа.

Коммунальные квартиры нередко дробят на доли площадью от 10 до 15 «квадратов» и незаконно делают перепланировку, оборудуя санузел, устанавливая раковину и перегородки. Покупатели часто не знают о перепланировке и приобретают изолированную комнату по цене отдельной студии. При этом нового владельца могут обязать устранить нарушения и вернуть помещение в изначальное состояние.

Если поправки примут, это отразится на добросовестных собственниках, продающих комнаты в коммунальных квартирах, предупредил депутат Дмитрий Павлов. При продаже помещения у них появятся дополнительные расходы, поскольку они должны будут оформить техпаспорт.

Инициатива может осложнить продажу комнат, согласен генеральный директор ПИА «Недвижимость» Максим Ельцов. Если закон примут, вырастет количество отметок о незаконной перепланировке. Эксперт подчеркнул, что часть объектов имеет мелкие несоответствия, а не грубые нарушения. Лоты, образованные в результате дробления квартир на студии, занимают небольшую долю от всего количества комнат — 5−10%.

Нововведение создаст дополнительные сложности, считает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Чтобы реализовать это на практике, потребуется больше кадастровых инженеров. Кроме того, вырастет нагрузка на регистраторов. Появление нового документа увеличит срок регистрации перехода прав.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости