Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В новых торгцентрах fashion-арендаторов вытеснили фитнес-клубы
16 июня, 15:40
622
Обсудить
В новых торгцентрах fashion-арендаторов вытеснили фитнес-клубы
Доля спортивных пространств в ТЦ превысила 20%.

Структура арендаторов торгцентров в Москве с 2023 года заметно изменилась. Постепенно fashion-арендаторов заменяют кафе и фитнес-клубы, сообщили «РБК Недвижимости» аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate. Аналитики изучили 17 торговых центров, открывшихся после 2023 года.

В столичных торговых центрах, открытых в период с 2023 по 2025 год, главной категорией арендаторов стали спортивные пространства. Сейчас они занимают более 20% помещений. В торговых центрах, открытых до 2023 года, более четверти площадей занимают fashion-арендаторы.

Наполнение новых торговых объектов меняется, так как трансформируются сами торгцентры. За последние 10 лет в столице средняя площадь ТЦ заметно сократилась. В 2000−2014 годы она составляла 33,7 тыс. «квадратов». В 2015−2024 годах показатель снизился до 25,1 тыс. «квадратов». Аналитики IBC Real Estate связывают это с ростом спроса на небольшие торгцентры в шаговой доступности от дома и метро, высокой стоимостью строительства крупных ТЦ, активным развитием онлайн-шопинга.

Структура новых торговых центров и состав арендаторов меняются из-за трансформации потребительского поведения, отмечает глава департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. Торговые центры и арендаторы часто переходят с фиксированных арендных ставок на процент от товарооборота. Это требует увеличения трафика посетителей. Для привлечения потребителя необходим разнообразный состав арендаторов, от собственников требуются креативные решения.

В торговых центрах, открытых до 2023 года, 26% площадей занимают fashion-ретейлеры. Они являются основной категорией арендаторов в таких ТЦ. В торгцентрах, открытых за последние три года, доля таких арендаторов не превышает 16%. Это связано с уходом зарубежных брендом и развитием онлайн-торговли. В новых ТЦ главной категорией арендаторов стали спортивные пространства. На их долю приходится 21% площадей. В классических торгцентрах их доля составляет всего 4%. Популярность таких арендаторов связана с трендом на здоровый образ жизни. Нередко фитнес-клубы открывают на месте бывших кинозалов. В новых торгцентрах отмечена высокая доля кафе и ресторанов. Такие арендаторы занимают до 15% площадей. В ТЦ, открытых до 2023 года, их доля составляет 7%.

Фото: Ajan Alen / Shutterstock.com 


Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости