Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Екатеринбурге предложили ввести мораторий на новостройки
24 ноября 2023, 14:06
5 744
1
В Екатеринбурге предложили ввести мораторий на новостройки
Другие крупные города не повторят участь уральской столицы, считает эксперт.

Депутат городской думы Екатеринбурга Александр Колесников выступил с предложением о моратории на строительство нового жилья в столице Урала. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«Надо ввести мораторий на строительство, пока мы не подтянем социальную сферу. Мы чего гонимся за квадратными метрами? Дома стоят пустые и полупустые. Управляющие компании стреляются, потому что в квартирах никто не живет, долги за коммуналку растут. Надо взять и жестко поставить вопрос перед руководством города — остановите стройку», — заявил Александр Колесников.

Хотите купить квартиру в новостройке? Подберите лучший вариант с Циан

По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, объем ввода жилья в 2023 году в Екатеринбурге действительно будет рекордно высоким. Об этом эксперт написал в своем блоге.

«По данным аналитической платформы bnMAP.pro, только многоквартирного жилья будет построено около 1,5 млн кв. м. Но уже в следующем году этот показатель должен снизиться до отметки 2022-го. Следующий шанс обновить рекорд ввода появится в 2025 году, если все проекты, стартовавшие в 2023-м, сохранят свою динамику строительства», — подчеркнул Михаил Хорьков.

Начнутся ли в других крупных российских городах разговоры о мораториях на новостройки? Вряд ли, считает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

«Проблема эта не является универсальной для различных городов. Ситуация с социальной инфраструктурой в регионах разная. Кроме того, ареал застройки по отношению к обжитым районам также разный. Поэтому одинаковые меры в различных крупных городах не годятся», — поделился специалист.

Также он добавил, что неправильно нести ответственность за отсутствие социальной инфраструктуры одному застройщику.

«Во многих регионах жилые проекты имеют низкую маржинальность, поэтому строительство социальной инфраструктуры без компенсации себестоимости строительства делает такие проекты экономически неэффективными. Для решения данной проблемы в рамках программы „Стимул“ застройщики получают финансирование на строительство социальной инфраструктуры. В случае расширения и развития данной программы ситуации, подобной той, что сложилась в Екатеринбурге, не случится», — заключил Владислав Преображенский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
24 ноября 2023, 14:16
ну между строк , все это называется затоваривание рынка и никто никогда не будет останавливать строительства жилья если оно продается , именно часть денег от строительства жилья и шла всегда на инфраструктуру , как через бюджетные поступление в городскую казну , так и за счет обременений которые брал ( добровольно -принудительно ) застройщик ..
Покупатель жилья да и просто обыватель , имея во владение жилье в локации с плохой инфраструктурой как правило 90 из 100 случаев вселится .. а Магазины , Парикмахерские , точки выдачи онлайн заказов .. сапожники , металлоремонтная налетят в миг .. в поликлинику человек не каждый день ходит , а и не у всех есть привязка к школе , детсаду по месту жительства ... так что вывод .. покупатели есть они нашлись , а вот Потребителей нет , дефицит жильцов давит на рынок .. можно и дальше находить покупателей с деньгами . кто без денег давать им льготные ипотеки .. это вы решили вопрос Продать ( нашли покупателей ) .. теперь в этом уравнении надо найти Потребителей ( жильцов )))
подсказка ( уравнение не решаемое при текущих темпах убыли население и ввода нового жилья )))
Ответить
1 158/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости