Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В апреле рост цен на первичном рынке замедлился
19 мая, 12:45
846
2
В апреле рост цен на первичном рынке замедлился
Цены растут медленнее благодаря стабилизации спроса на новостройки.

Стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в России увеличилась в среднем на 0,5%, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные госкомпании «Дом.РФ». В марте рост цен на новостройки составил 1,1%, в феврале цены выросли на 1%.

Рост цен на новостройки в апреле замедлился. Всего за четыре месяца 2025 года первичное жильё подорожало на 2,9%. Это ниже темпов инфляции, которые по состоянию на 28 апреля 2025 года составили 3,2%.

С начала текущего года цены на первичное жильё увеличились почти во всех отслеживаемых регионах. Рост цен был отмечен в 63 из 68 регионов. При этом в 30 регионах темпы роста цен выше среднероссийских.

В Москве цены на новостройки за январь−апрель увеличились на 6,7%. По данным «Дом.РФ», максимальные темпы роста цен зафиксированы в Севастополе — 14% с начала года, Смоленской области — на 7,5%, Орловской области — на 6,9%. Первичное жильё с начала года заметнее всего подешевело в Ульяновской области — на 3,5%. В Забайкальском крае цены на новостройки снизились на 1,5%, Хабаровском крае — на 0,6%, Липецкой области — на 0,3%, Амурской области — на 0,2%.

Стабилизация спроса на новостройки сдерживает рост цен, отмечают аналитики госкомпании. В апреле было продано1,8 млн «квадратов» первичного жилья. Это сопоставимо со среднемесячным значением I квартала 2025 года.

Фото: Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Михаил Назаров
21 мая, 09:45
Если даже аналитики Сбера фиксируют замедление роста цен, значит, ситуация действительно начинает выравниваться
Ответить
111/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
19 мая, 17:40
Цена продажи вторички за полгода снизилась на 7%
19 мая, 15:04 https://www.cian.ru/novosti-tsena-prodazhi-vtorichki-za-polgoda-snizilas-na-7-339496/
При этом срок экспозиции готовых квартир продолжает увеличиваться.
Средняя стоимость продажи готового жилья в России за полгода сократилась на 6,9%, до 4,29 млн рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».
Ответить
409/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости