Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
У покупателя забрали жилье из-за ошибки нотариуса. Дело рассмотрел Верховный суд.
12 декабря 2023, 11:06
5 618
Обсудить
У покупателя забрали жилье из-за ошибки нотариуса. Дело рассмотрел Верховный суд.
Мошенница вклеила свою фотографию в чужой паспорт. Сделку заверили нотариально.

Из-за ошибки нотариуса у добросовестного покупателя забрали жилье и передали муниципалитету. Выяснилось, что квартира была приобретена у мошенницы с поддельным паспортом. Кто должен компенсировать потери пострадавшему, разъяснил Верховный суд,

В Уссурийске нотариус удостоверила договор купли-продажи квартиры, однако позже у покупателя забрали это жилье и передали в муниципальную собственность. Выяснилось, что покупатель заключил договор с мошенницей: собственница, фамилия которой указана в договоре, в действительности умерла за три года до сделки. Покупатель обратился в суд, где заявил, что ситуация произошла по вине нотариуса. При оформлении договора специалист не установила личность продавца.

К нотариусу обратились покупатель и мошенница, которая вклеила в чужой паспорт свою фотографию, выяснил суд первой инстанции. Однако суд не выявил вины нотариуса и отказался взыскать с нее компенсацию убытков. С точки зрения суда, нотариус выполнила все необходимое: по паспорту установила личность продавца. Апелляция пришла к выводу, что нотариус не исполнила обязанность по удостоверению личности продавца. Кассация поддержала это решение.

В законодательстве предусмотрены технические особенности проверки личности нотариусом при сделках с недвижимостью, отметил Верховный суд. В их числе — «визуальный контроль подлинности документов в белом проходящем и отраженном свете, наличие источника ультрафиолетового света и наличие источника инфракрасного излучения».  Если проверка проведена с использованием этих средств, но допущена ошибка, средства должны быть возвращены за счет возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.

Дело пересмотрит суд апелляционной инстанции.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости