Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ оценил объем реструктуризации кредитов
9 февраля 2024, 17:35
4 527
Обсудить
ЦБ оценил объем реструктуризации кредитов
Регулятор назвал главную причину отказа в ипотечных каникулах.

В Центробанке подсчитали объем реструктуризации кредитов за период с марта 2022 года по декабрь 2023-го. За этот период в Московском регионе банки предоставили ипотечные каникулы по 2,8 тыс. кредитов на сумму 13 млрд рублей, следует из данных ГУ Банка России по ЦФО.

Всего с марта 2022 года по декабрь 2023-го в Москве и области было реструктурировано более 339 тыс. кредитных договоров на сумму 256,6 млрд рублей. При этом 313,5 тыс. договоров было реструктурировано по собственным программам банков. Кредитные каникулы были предоставлены по 22,9 тыс. договоров на сумму 16 млрд рублей. В Москве было оформлено 215,9 тыс. реструктуризаций на сумму 179,5 млрд рублей. В Московской области было проведено 123 тыс. реструктуризации на 76,9 млрд рублей.

В Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областях по закону об ипотечных каникулах за этот период было реструктурировано 0,3 тыс. кредитов на сумму 0,7 млрд рублей. Всего в этих регионах банки реструктурировали почти 93 тыс. кредитных договоров более чем на 32 млрд рублей. Более трети из этого объема пришлось на Воронежскую область — 35%. Еще 26% реструктуризаций пришлось на Белгородскую область.

В ЦБ также объяснили, почему банки отказывают заемщикам в кредитных каникулах. Чаще всего это связано с превышением максимального размера кредита и отсутствием доказательств снижения дохода заемщика. В ипотечных каникулах чаще всего отказывают заемщикам, которые не смогли подтвердить, что оказались в трудной финансовой ситуации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости