Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сроки экспозиции арендных квартир сократились до нескольких часов
26 декабря 2024, 13:47
5 353
Обсудить
Сроки экспозиции арендных квартир сократились до нескольких часов
Информацию подтвердили сразу несколько специалистов.

В крупных российских городах в 2024 году период экспозиции съёмного жилья резко сократился в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков сервиса Яндекс Аренда.

Так, в Уфе срок от публикации объявления до сдачи объекта в аренду сократился вдвое, с 8 до 4 дней, а в Казани — более чем на треть, с 14 до 9 дней. В Москве период экспозиции уменьшился с 12 до 8 дней.

«В период пиковых показателей спроса такая недвижимость может сдаваться даже в течение нескольких часов: например, такое мы наблюдали в горячий сезон в этом году ― в августе и сентябре. В более спокойные месяцы ― например, в конце осени и начале зимы — срок экспозиции традиционно увеличивается за счёт снижения активности арендаторов», ― пояснил руководитель сервиса Роман Жуков.

Снимите квартиру выгодно
Найти

Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сокращение срока экспозиции на рынке съёмного жилья — прямое следствие дефицита предложения, в котором сегмент живёт последние годы.

«Во всех крупных городах наблюдается такой тренд. Я связываю это с тем, что на рынок аренды активно выходит поколение второй половины нулевых, когда наблюдался демографический подъём. Плюс тенденцию усугубляет недоступность жилья для покупки в силу дорогой ипотеки. Не все могут себе позволить купить новостройку по льготным программам, ведь для них нужно иметь детей в возрасте до 7 лет», — пояснил специалист.

Заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова подтвердила, что самые ликвидные однушки и двушки сдаются буквально за несколько часов.

«Средний срок экспозиции составляет 1–3 дня. Причины коротких сроков экспозиции — острый дефицит жилья, который сохраняется в течение очень долгого срока, и стабильно высокий потенциальный спрос. Ещё летом 2023 года квартир экономкласса стало ощутимо не хватать, поскольку интерес абсолютного большинства арендаторов был сфокусирован именно на сравнительно дешёвом жильё», — рассказала эксперт.

Также Оксана Полякова добавила, что высокий сезон, который обычно начинается во второй половине августа и длится до конца октября, в прошлом году начался в июле, и с тех пор активность арендаторов на массовом рынке остаётся повышенной.

«В этом году даже в традиционные периоды затишья, зимой и весной, количество запросов снижалось не очень заметно и было в 5 раз больше, чем квартир в предложении. С августа разрыв был уже в 9 раз, в октябре−ноябре — в 7 раз», — резюмировала спикер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости