Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Срок страховки при получении ипотеки предложили сократить
17 октября 2024, 15:29
5 352
Обсудить
Срок страховки при получении ипотеки предложили сократить
Это позволит большему числу заёмщиков получать налоговый вычет, отметили юристы.

Срок страховки при получении ипотеки предложили сократить с пяти лет до одного года. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму, сообщает газета «Известия».

«Сейчас согласно Налоговому кодексу РФ социальный налоговый вычет предоставляется гражданам в том числе по договорам добровольного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее пяти лет, гражданами в свою пользу, супруга, родителей (в том числе усыновителей), детей. Однако на практике существующее пятилетнее ограничение не позволяет гражданам воспользоваться налоговым вычетом по таким договорам», — говорится в документе.

Старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что закон позволяет гражданам получить до 13% уплаченных за договор страхования жизни сумм, но не более 19,5 тыс. рублей в год.

«На практике подавляющее большинство договоров добровольного страхования жизни заключаются на срок не более 1 года, и реальная распространённость этого вычета очень незначительная.  Предлагаемый законопроект предлагает убрать минимальный пятилетний порог срока договора страхования для получения вычета и тем самым расширить круг граждан-ипотечников, имеющих право на подобный вычет», — сказала специалист.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников считает, что инициатива выглядит как долгожданное и справедливое решение для миллионов заемщиков.

«Чтобы понять масштаб проблемы, можно обратиться к статистике: по данным ФНС, за 2023 год правом на вычет по долгосрочным договорам страхования жизни воспользовались всего 2 095 человек на сумму 286,9 млн рублей. В то время как число людей, имеющих ипотеку, по данным Центрального банка, превышает 10 млн. Очевидно, что пятилетнее ограничение по срокам страхования блокирует для большинства ипотечных заёмщиков доступ к налоговым вычетам», — подчеркнул эксперт.

Предложенный законопроект, по словам Александра Домникова, предусматривает более реалистичный и гибкий подход, который позволит гораздо большему числу людей вернуть себе часть уплаченных налогов.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости