Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Среди городов-миллионников по росту цен на жилье лидирует Самара
10 января 2023, 13:58
2 468
Обсудить
Среди городов-миллионников по росту цен на жилье лидирует Самара
В старых границах Москвы цены увеличились всего на 1,6%. В некоторых миллионниках квартиры подешевели.

Лидерами по росту цен на жилье во втором полугодии 2022-го стали Самара, Омск и Красноярск, говорится в исследовании Urbanus, проведенном совместно с bnMAP.pro. В значительной части городов-миллионников не было отмечено повышения цен на жилье. К примеру, в Воронеже и Новосибирске в декабре цены сохранились на уровне июля. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде стоимость жилья снизилась незначительно, на 1%. В Ростове-на-Дону по итогам второго полугодия жилье подешевело на 1,7%, в Челябинске — на 2,4%.

В Самаре цены выросли на 13,8%. Это связано с дефицитом предложения новых квартир в центральных локациях города — Железнодорожном, Октябрьском и Самарском районах. В Омске средняя цена «квадрата» выросла на 8,7%. Появление здесь новых игроков (Dogma, Группа «Эталон», «Брусника») придало местному рынку дополнительный импульс. В Красноярске в июле–декабре цены выросли на 7,5%. Здесь сохраняется инерция роста: за предыдущие три сезона цены выросли на 80%.

Кризис в стройотрасли сопровождался замедлением темпов роста цен на жилье. В первом полугодии 2022-го в крупных городах цена «квадрата» выросла на 10–20%, однако во второй половине года прирост в целом не превышал 1–6%. Положительная динамика на рынках Самары, Омска и Красноярска резко выделяется на общем фоне. В некоторых миллионниках цены не изменились или даже снизились.

Введение льготной ипотеки на новостройки привело к резкому росту цен, но уже к середине 2022 года он практически сошел на нет. Замедление было особенно заметно на крупнейших рынках. В Санкт-Петербурге с июля по декабрь «квадрат» подорожал на 0,8%. В новых округах Москвы цены выросли не более чем на 0,9%, в старых границах столицы цены увеличились на 1,6%. В Казани в первом полугодии средний ценник вырос на 23,9%, однако во второй половине года темпы роста цен не превышали 2,8%. В Перми рост цен составил 3,8%, в Краснодаре — 5,4%, в Волгограде — 5,7%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости