Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на удаленные кладовки заметно вырос
3 мая 2024, 16:07
4 586
Обсудить
Спрос на удаленные кладовки заметно вырос
Аналитики связывают это с сокращением площади квартир.

В последнее время люди стали чаще интересоваться удаленными кладовками для хранения личных вещей, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование ГК «Инград», «СДЭК Кладовка» и Сбера. Предложение кладовок также увеличивается.

За полгода спрос на удаленное хранение вещей увеличился на 38%. Это связано с сокращением площади квартир, полагают аналитики. За три года средняя площадь квартир в новостройках значительно уменьшилась. Наиболее заметно сократилась площадь крупногабаритного жилья — квартир с четырьмя и более комнатами. Средняя площадь студий, «однушек», двухкомнатных и трехкомнатных квартир уменьшилась на 13−14%. Площадь многокомнатных квартир уменьшилась на 29% — более чем на 30 «квадратов». При этом спрос сместился в сторону более компактных студий и однокомнатных квартир. Их доля с 2021 года выросла с 40 до 53%. Доля двух- и трехкомнатных квартир за этот период снизилась.

Уменьшение площади квартир стало одной из причин, по которой люди чаще хранят вещи в собственных или арендованных кладовых. Стоимость «квадрата» в кладовке ниже, поэтому выделить место под хранение сезонных вещей в квартире обойдется дороже, чем купить кладовое помещение, объяснили эксперты ГК «Инград».

В новостройках на каждую вторую или третью квартиру приходится кладовка. Средняя площадь кладового помещения около 5 «квадратов». Люди чаще всего хранят в кладовках дорогие вещи, которые сейчас не используются. Кроме того, в кладовых помещениях хранят технику и мебель во время ремонта, сезонные вещи — например, велосипед или снегоход, рассказали в «СДЭК Кладовка». Это позволяет освободить дополнительное пространство в квартире. По данным компании, средний срок хранения — пять месяцев.

Популярность удаленных кладовок более характерна для крупных городов, рассказал член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. В небольших городах меньше многоэтажных домов, кроме того, люди здесь привыкли хранить вещи в гаражах и на балконах. Помимо этого важен финансовый аспект. Доходы в регионах отличаются от столичных, а наличие кладовки — это дополнительные расходы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости