Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Состоятельные россияне стали чаще пропускать платежи по ипотеке
5 февраля, 11:03
3 040
1
Состоятельные россияне стали чаще пропускать платежи по ипотеке
Доля неплательщиков среди таких заёмщиков стала максимальной — 7,7%.

В июле−сентябре прошлого года доля ипотечных заёмщиков, которые не внесли обязательный платёж по кредиту, стала максимальной со II  квартала 2023 года, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные Росстата. Доля неплатежей выросла за счёт самых состоятельных россиян, просрочивших платёж по ипотеке.

Доля семей, у которых хотя бы раз в течение квартала возникли финансовые трудности при погашении жилищного кредита, в июле−сентябре выросла до 4,9%. Годом ранее она составляла 4,8%. Выше это значение было только во II квартале 2023 года — 5,5%.

Прирост произошёл из-за увлечения числа неплательщиков среди граждан с наиболее высокими доходами. Это единственная группа, где число заёмщиков, просрочивших платёж по ипотеке, выросло. К концу III квартала их доля составила 7,7% всех ипотечных заёмщиков с самыми высокими доходами. Это максимальное значение с I квартала 2021 года.

При этом среди наименее состоятельных заёмщиков доля тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями при обслуживании жилищного кредита, снизилась на 1 процентный пункт и составила 3,5%. Среди горожан доля заёмщиков, допустивших просрочку по ипотеке, выросла до 4,9%. Среди сельских жителей доля тех, кто просрочил платёж по жилищному кредиту, напротив, снизилась на 1 п. п, до 4,9%.

По данным Центробанка, по состоянию на 1 октября 2024 года в стране насчитывалось 10,7 млн ипотечных заёмщиков.

Ранее аналитики портала «Банки.ру» выяснили, что средний срок ипотечного кредита за год вырос на 7 лет. Сейчас заёмщики в среднем оформляют ипотеку на 30 лет.

     
 
Ипотечные каникулы: условия, кто может их взять и как это сделать
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 февраля, 11:29
В РФ 56 млн семей ( Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах: в США (2,6) и в среднем по Европейскому союзу (2,4).) , в многоквартирных домах проживает 70 % ( 65 %) населения ( включая малые города , Воркуту , Норильск и подобные города ) По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2020 год, 65 процентов россиян проживают в квартирах, 31 процент — в частном доме и 4 процента — в общежитиях. Т.е в квартирах живет 40 млн семей ( в экплуатации 48 млн ) , каждая четвёртая семья ( включая семьи где проживают пенсионнеры , процент будет куда выше среди семей не пенсионеров ) выплачивает по ипотеке .. По данным Центробанка, по состоянию на 1 октября 2024 года в стране насчитывалось 10,7 млн ипотечных заёмщиков.
Остально без комментариев , единственное вопрос , а может ли рынок ипотеки расти , может ли расти спрос ???
Ответить
982/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости