Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семейный спор о наследстве рассмотрел Верховный суд
9 июля, 12:53
645
Обсудить
Семейный спор о наследстве рассмотрел Верховный суд
Наследница не пришла к нотариусу в положенный срок, но осталась жить в квартире наследодателя. Ей пришлось отстаивать право на наследство в суде.

Верховный суд разъяснил, можно ли фактически принять наследство, не обращаясь к нотариусу. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела семейный наследственный спор, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ru».

Наследница не пришла к нотариусу в положенный срок, но осталась жить в квартире. Женщина фактически относилась к имуществу наследодателя, как к своему. В результате ей пришлось отстаивать право на долю в наследстве в суде. На имущество также претендовала её сестра, которая оформила всё по правилам в установленный законом срок.

Истица несколько лет жила в квартире брата и ухаживала за ним во время болезни. Она распоряжалась его деньгами по генеральной доверенности, отремонтировала квартиру за свой счёт. После смерти брата она осталась жить в квартире, так как у неё не было другого жилья. Брат не оставил завещания, право на наследство было у 5 его братьев и сестёр.

Женщина, которая все эти годы проживала вместе с братом, не успела вовремя принять наследство. Нотариус ей отказал, объяснив, что отведённые законом шесть месяцев уже прошли, при этом право собственности на всю квартиру оформила на себя её сестра. Ещё трое наследников отказались от своей доли. Женщина решила оспорить в суде передачу своей доли сестре. Она заявила, что фактически она приняла наследство, несмотря на то, что обращалась к нотариусу. Районный суд согласился с этим и удовлетворил её требования, указав, что у неё есть право на пятую часть квартиры. Старшая сестра подала встречный иск в городской суд и оспорила это решение. Решение районного суда отменили. Апелляция пришла к выводу, что проживание в квартире не говорит о принятии наследства.

Женщина, оставшаяся без наследства, обратилась в Верховный суд, который исправил ошибку апелляции. Верховный суд указал, что верное решение приняла первая инстанция. Человек, который фактически принял наследство, к примеру, остался жить в квартире и оплачивать расходы, имеет такое же право на имущество наследодателя, как и тот, кто принял наследство через нотариуса. У этих вариантов наследования нет приоритета, они равнозначны.

Согласно законодательству, имущество наследуется по закону или завещанию. Чтобы принять наследство по закону, наследник должен в течение шести месяцев со дня открытия наследства подать заявление нотариусу либо осуществить фактическое принятие наследства, то есть начать распоряжаться имуществом. Если человек пользуется имуществом и несёт бремя его содержания, он выражает волю на принятие наследства. ВС подчеркнул, что при фактическом принятии наследства получение свидетельства — это право, а не обязанность.

Верховный суд оставил в силе решение районного суда.

Фото: Shutterstock.com 
     
 
Порядок вступления в наследство:
         

по закону и по завещанию

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости