Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россияне стали чаще покупать квартиры в новостройках без ипотеки
28 февраля, 12:23
3 409
1
Россияне стали чаще покупать квартиры в новостройках без ипотеки
Доля таких сделок достигла 60%.

Из-за высоких ипотечных ставок люди всё чаще покупают квартиры за собственные средства, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече, организованной Ассоциацией банков России.

Доля собственных средств граждан на счетах эскроу в 2023 году не превышала 40%. В 2024 году она выросла до 60%. Это фактически полученные деньги, без учёта поступлений по рассрочкам, уточнила Эльвира Набиуллина. Люди активнее стали покупать жильё в новостройках без привлечения ипотеки, на собственные средства.

Строительная отрасль сможет переждать замедление темпов роста ипотечного кредитования, уверена глава ЦБ. По оценке регулятора, в 2025 году темпы роста ипотечного кредитования замедлятся до 5%. Набиуллина назвала такую динамику сдержанной и отметила, что она необходима после чрезмерного прироста предыдущих лет.

Ранее аналитики компании «Инком-Недвижимость» сообщили, что на вторичном рынке Москвы доля сделок за наличные в январе достигла рекордного значения — 90%.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 февраля, 12:44
Ну ну повторяйте чаще , цитата : Россияне часто стали покупать квартипы без привлечения ипотеки , вы это сейчас о чем ?? Про альтернативные сделки на вторичке ??? Так там наличные от продажи , это по факту рынок обмена -бартера .. а вот продажи новостроеек упали более чем в два раза и те 20 % из 100 продаж , теперь стали 40 % от 50 ти продаж ..
Ответить
353/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости