Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Размещение в апарт-отелях Петербурга за год подорожало на 12−20%
3 апреля, 18:12
839
Обсудить
Размещение в апарт-отелях Петербурга за год подорожало на 12−20%
Как изменился сегмент апарт-отелей в 2025 году, рассказали в компании RBI PM.

Загрузка апарт-отелей Санкт-Петербурга в I квартале 2025 года была высокой. В центральных локациях показатель достигал 87−90%. Относительного такого же периода прошлого года загрузка апарт-отелей выросла на 6−10%, рассказала гендиректор компании RBI PM Евгения Мироненко.

Загрузка гостиниц и апарт-отелей Петербурга достигла доковидного уровня ещё в 2024 году, отмечает эксперт. Сейчас этот показатель продолжает расти. Обеспечить высокий уровень загрузки отелям удаётся за счёт максимальной комплектации штата, при этом расходы на персонал ежегодно увеличиваются, рассказала Евгения Мироненко.

Средняя стоимость номера в апарт-отелях Санкт-Петербурга за год увеличилась на 12−20%. По данным Hotel Advisors, в 2024 году в гостиницах Петербурга средний дневной тариф за номер (ADR) составил 7 488 рублей. В апарт-отелях, которые предлагают в том числе долгосрочную аренду, этот показатель ниже. Для отелей уровня три звезды он составляет 4 400 рублей, отелей уровня четыре звезды — 6 200 рублей.

В 2025 году рынок столкнётся с новыми сложностями, ожидает эксперт. Новая классификация объектов размещения ужесточает требования. Отелям и гостиницам будет сложнее получить звезды. Кроме того, новый подход исключает формат «отель в отеле», позволяющий одному собственнику приобрести несколько юнитов и управлять ими. Подобные мини-отели не соответствуют инфраструктурным требованиям. По словам Евгении Мироненко, из-за этого больше средств размещения будет работать без звёзд, что негативно отразится на их доходности. Рынок в новых условиях станет более разрозненным. Крупные управляющие компании смогут усилить свои позиции, при этом многие небольшие отели не пройдут классификацию и будут работать вне стандартов, испытывая трудности с загрузкой и доходностью.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости