Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расходы на льготные ипотечные программы могут увеличить на четверть
11 июня 2024, 10:25
5 172
Обсудить
Расходы на льготные ипотечные программы могут увеличить на четверть
Основной причиной стало ожидание продолжительного удержания высокой ключевой ставки, сообщили «Ведомости».

Минфин собирается выделить госкорпорации «Дом.РФ», которая выступает оператором льготных программ, дополнительные средства, пишет газета «Ведомости». На семейную и льготную ипотеку суммарно выделят 113 млрд рублей, следует из приложения к поправкам в закон о бюджете на 2024—2026 годы. Из этой суммы 66 млрд рублей направят на семейную ипотеку, еще 47 млрд рублей — на льготную ипотеку. Сейчас на эти программы в бюджете запланировано 453,8 млрд рублей.

Если поправки примут, общие расходы на две программы превысят такие же затраты за 2023 год почти в четыре раза.

Увеличение расходов на льготные ипотечные программы связано с ожиданиями относительно уровня ключевой ставки, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Участники рынка ожидали, что снижение ставки начнется раньше. Сейчас прогнозы изменились.

Эксперт полагает, что в этом году увеличение бюджетных расходов из-за ожидаемого повышения ключевой ставки будет нивелировано снижением выдачи льготных кредитов во втором полугодии.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что Минфин вынужден тратить больше средств на компенсацию разницы между рыночной и льготной ипотекой. Он также ожидает, что во втором полугодии объем выдач снизится, в том числе из-за завершения массовой льготной ипотеки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости