Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Путин утвердил поправки к закону о комплексном развитии территорий
27 декабря 2023, 12:41
4 963
Обсудить
Путин утвердил поправки к закону о комплексном развитии территорий
Документ закрепляет понятие оператора КРТ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил поправки в закон о комплексном развитии территорий. Документ вступит в силу с 1 января 2024 года, сообщает «Интерфакс».

Нововведение предусматривает сокращение инвестиционно-строительного цикла еще на год. Это связано с тем, что теперь начать подготовку проектной документации можно параллельно с изъятием объектов недвижимости, попавших в программу КРТ. Также документ закрепляет в градостроительном законодательстве специального субъекта — оператора КРТ.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

«Он представляет собой организацию, созданную РФ, субъектом РФ или муниципальном образованием, доля в уставном капитале которого составляет более 50%, имеющую право для осуществления своей деятельности привлекать дочерние компании. Его функции направлены на реализацию решения о комплексном развитии территории на всех уровнях — в частности, организация торгов на заключение договора, а также принятие решений о передаче соответствующих земельных участков победителям торгов», — объяснил юрист Игорь Зенин.

По его словам, изменения можно воспринять позитивно.

«Конкретизация полномочий и повышение инвестиционной привлекательности посредством сокращения сроков, необходимых для КРТ, подготовительных процедур должны благоприятно сказаться на общих сроках проводимых мероприятий, в частности расселения домов», — заключил специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости