Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажи кладовых в столичных новостройках упали почти на четверть
19 июня, 12:19
502
Обсудить
Продажи кладовых в столичных новостройках упали почти на четверть
Люди откладывают покупку дополнительного функционала в условиях заградительных ипотечных ставок.

В Москве за первые 5 месяцев 2025 года застройщики продали 5,8 тыс. кладовых в новостройках. За такой же период 2024 года было реализовано 7,5 тыс. кладовых в новых жилых комплексах. За год спрос на такие помещения сократился на 23%, говорится в исследовании системы мониторинга и анализа новостроек bnMAP.pro.

Сильнее всего спрос на кладовые помещения снизился в новостройках Новой Москвы. Здесь за год интерес к кладовым упал на треть. В январе–мае 2025 года в ТиНАО застройщики продали 2,2 тыс. кладовых. В старых границах Москвы спрос на такие лоты снизился на 14%. Здесь с начала года было продано 3,6 тыс. кладовых.

Продажи кладовых снижаются, так как эти помещения не являются необходимостью, объяснила основатель bnMAP.pro Ирина Доброхотова. Это полезное дополнение к квартире или апартаментам. В условиях высоких ставок по рыночной ипотеке, отсутствия массовой льготной ипотеки и жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка люди откладывают покупку дополнительного функционала.

Спрос на машино-места также снизился, говорится в исследовании. За год он сократился на 27%. Несмотря на это, цены на машино-места выросли. К концу весны средняя цена лота увеличилась до 3,2 млн рублей. Это почти на 40% превышает прошлогоднее значение.

Фото: Shutterstock.com 
Скидки на кладовые:
предложения застройщиков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости