Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Принят закон о легализации гостевых домов
27 мая, 16:26
1 214
Обсудить
Принят закон о легализации гостевых домов
Будет создан единый перечень классифицированных гостиниц. Эксперимент запустят в сентябре.

Законопроект о легализации гостевых домов одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях. Эксперимент по легализации гостевых домов будет проводиться в период с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027-го.

Будет создан единый перечень классифицированных гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс. Согласно документу, в специальный реестр включат гостевые дома в ряде регионов, в том числе в Ленинградской, Ростовской, Калининградской, Архангельской, Владимирской, Иркутской областях, Дагестане, Крыму, Краснодарском крае, Приморском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае и др.

Будет введено понятие гостевого дома. К таким домам будут относить средства размещения в виде индивидуального дома или части жилого дома, комнаты в котором используются для предоставления услуг гостевого дома согласно положению о классификации гостевых домов.

Индивидуальному дому можно присвоить тип средства размещения «гостевой дом», если он соответствует ряду требований.

  • Дом должен находиться на участке, отнесённом к категории земель населённых пунктов с видом разрешённого использования под ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства.
  • Индивидуальный дом должен принадлежать физическому лицу. Сведения о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации права собственности должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
  • В отношении дома не должно быть решения местных властей или суда о сносе самовольной постройки.

Если дом не соответствует этим требованиям, его нельзя будет включить в единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии. Предоставление услуг в гостевых домах, данные о которых не внесены в реестр, будет запрещено.

Арендуйте дачу с помощью Циан
В нашей базе тысячи подробных и достоверных объявлений
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости