Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правила обслуживания многоквартирных домов изменят
25 апреля 2024, 10:58
4 823
Обсудить
Правила обслуживания многоквартирных домов изменят
Минстрой готовит дифференцированный подход.

Минстрой изменит правила эксплуатации многоквартирных домов. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. Подход к обслуживанию жилых домов с разным объемом инженерных систем будет дифференцированным.

Будет определен минимальный уровень работ, контролировать который будет жилищная инспекция, рассказал Ересько на всероссийском совещании «Трансформация регулирования рынка управления многоквартирными домами». Уровень технического оснащения и обслуживания многоквартирных домов закладывается еще на этапе строительства. Он зависит от класса объекта: бизнес, комфорт, стандарт и эконом. Но сейчас эксплуатация многоквартирных домов предусматривает только усредненный необходимый минимум. Обслуживание жилых домов с разным объемом инженерных систем нужно дифференцировать, считает замминистра. Нужно выделить здания, которые требуют более квалифицированного подхода.

Председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов предложил установить экономически обоснованный размер платы за содержание жилья. По его словам, в некоторых регионах средств, заложенных в тарифе, не хватает для требуемого объема работ. Он считает, что нужно разработать «калькулятор», с помощью которого жильцы смогут просчитать размер платежей, позволяющий содержать дом в хорошем техническом состоянии. Жильцы вместе с управляющей компанией смогут самостоятельно определять набор работ и услуг.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости