Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Получение субсидий на ЖКХ через «Госуслуги» унифицировали
25 декабря 2024, 10:56
5 261
Обсудить
Получение субсидий на ЖКХ через «Госуслуги» унифицировали
Во всех регионах можно будет оформить субсидию в электронном виде.

С 25 декабря меняется порядок получения субсидий на оплату ЖКХ. Во всех регионах заявление на субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг можно будет подать через портал «Госуслуги» и региональные порталы. Кроме того, устанавливаются правила обработки заявлений.

Если заявление на субсидию подано через «Госуслуги», но комплект документов неполный или сведения недостоверны, заявителя должны уведомить об этом. В уведомлении укажут список недостающих документов. Их можно отослать в электронном виде, отправить по почте либо принести лично. Кроме того, в случае отказа в предоставлении субсидии заявителю должны аргументированно объяснить причины.

Предоставление субсидии на оплату ЖКУ — это региональные полномочия, рассказала РИА Недвижимости глава АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Не во всех регионах получение субсидии доступно через порталы госуслуг. Нередки случаи, когда можно подать заявление и копии документов в электронном виде, но всё равно нужно идти на приём с подлинниками. По новым правилам все регионы обязаны предоставлять эту государственную услугу и соблюдать все требования, указанные в постановлении. По сути, вводится единый стандарт предоставления услуги.

Унификация требований позволит ускорить процесс получения субсидий на оплату ЖКУ в некоторых регионах, отметила эксперт. Этот срок в разных регионах может сильно отличаться — он составляет от 3 до 30 дней. Благодаря новым правилам он не будет превышать 10 дней.

     
 
Компенсация за коммунальные услуги многодетным семьям
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости