Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Параметры новой семейной ипотеки представят к концу марта
10 марта, 13:30
6 397
Обсудить
Параметры новой семейной ипотеки представят к концу марта
Эксперты сходятся во мнении, что мера повлечёт за собой рост спроса.

Минфин, Минстрой и «Дом.РФ» до 25 марта проработают расширение семейной ипотеки на семьи с одним ребёнком до 18 лет. Соответствующее поручение ведомствам и государственной компании дал вице-премьер Александр Новак, сообщает ТАСС.

Ожидается, что специалисты проанализируют эффекты от реализации данной меры и сформулируют конкретные предложения по этой теме для правительства.

 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

По мнению руководителя Центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артёма Курмачёва, расширение возрастной планки детей в рамках семейной ипотеки, безусловно, повлияет на спрос, поскольку среди покупателей увеличится доля тех, чьи дети выходили за рамки возрастного ценза.

«Однако серьёзного всплеска ожидать не стоит — абсолютное большинство покупателей уже решили свой квартирный вопрос: как за счёт собственных средств и альтернативных сделок, так и с помощью семейной ипотеки», — сказал Артём Курмачёв в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Спикер добавил, что аудитория семейной ипотеки после корректировки программы может вырасти за счёт интересантов, которые присматривают жильё детям на вырост, а также тех, кто по тем или иным причинам не успел воспользоваться льготной или семейной ипотекой, параметры которой ранее изменились.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что план расширить категорию людей, которые могут воспользоваться семейной ипотекой, имеет цель поддержать застройщиков как в текущих проектах, так и в реализации уже построенного, но не востребованного пока первичного жилья.

«Спрос на недвижимость в случае расширения категории будет однозначно расти, поскольку распространится на однодетные семьи с детьми до 18 лет. Например, программа поможет родителям обеспечить жильём детей, вступающих в самостоятельную жизнь. Ранее эта часть вообще не была охвачена льготами — при высоком потенциале», — подчеркнул Валерий Тумин.

При этом, по словам специалиста, этот драйвер дорого обойдётся всем остальным покупателям из-за роста цен, застройщикам, которым приходится рассчитывать исключительно на госпрограммы в условиях рыночных цен, а также банкам — в случае проблем с возвратностью.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости