Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объём сделок со складами может стать рекордным
21 октября 2024, 15:44
4 174
Обсудить
Объём сделок со складами может стать рекордным
Спрос на складскую недвижимость растёт из-за дефицита помещений.

Объём сделок со складами в 2024−2025 годах может составить 450−550 тыс. «квадратов», прогнозируют аналитики Nikoliers. Этот прогноз сопоставим с уровнем допандемийного, 2019 года, когда объём сделок со складами достиг 503 тыс. «квадратов». Это говорит о восстановлении деловой активности. Показатель может стать рекордным для рынка складской недвижимости.

Спрос на складскую недвижимость в последние годы растёт из-за дефицита готовых складских помещений и роста грузооборота. Однако значительного роста деловой активности логистических операторов в ближайшие несколько лет не будет, считает региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко. Он отметил, что рост грузовых потоков сложно прогнозировать в условиях санкционного давления, кроме того, на наблюдается дефицит качественных складских площадей.

По оценке Ricci, по итогам III квартала в Московском регионе количество сданных в эксплуатацию качественных складских площадей снизилось на 45% относительно аналогичного значения 2023 года. За девять месяцев было сдано в эксплуатацию 439 тыс. «квадратов» качественных складов. Это минимальный показатель за последние шесть лет. Объём предложения складов достиг 19,57 млн «квадратов» (без учёта light industrial).

Ожидается, что до конца года будет сдано 1,1 млн «квадратов» складской недвижимости. К концу года объём ввода складов составит 1,45 млн «квадратов». Это минимальный ожидаемый показатель ввода за последние два года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости