Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Московскую программу реновации хотят сделать бессрочной
16 октября 2024, 17:46
9 521
1
Московскую программу реновации хотят сделать бессрочной
К 2032 году программа выйдет на самоокупаемость, уверен Собянин.

Программу реновации жилья, которая действует в Москве, планируют сделать постоянной. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2024. Изначально планировалось, что программа, запущенная в 2017 году, будет завершена через 15 лет, в 2032 году.

По словам мэра, программу нужно сделать бессрочной, чтобы город непрерывно обновлялся. Переселив в новостройки 1 млн человек, городские власти создадут задел для новых этапов программы, отметил Собянин.

Мэр столицы уверен, что к 2032 году программа выйдет на самоокупаемость. Он объяснил, что расходы на реновацию полностью возвращаются в городской бюджет за счёт продажи дополнительных квартир, возводимых в рамках программы. При этом социальная инфраструктура будет строиться за счёт бюджета.

Напомним, в Москве до конца 2024 года в рамках программы реновации планируется сдать в эксплуатацию 1,5 млн «квадратов» жилой недвижимости. В новостройки, построенные в рамках этой программы, в 2024 году переедут более 50 тыс. москвичей. В дальнейшем в новые квартиры планируется ежегодно переселять 80 тыс. человек.

 
Как правильно принять квартиру у застройщика

Программа реновации была запущена в Москве в 2017 году. К августу текущего года в неё включили 5 175 старых домов. Программу разделили на три этапа. Первый этап был запущен в 2020 году и завершится в 2024 году. Второй этап включает 2025–2028 годы, третий этап — 2029–2032 годы. Ожидается, что благодаря программе реновации более 1 млн москвичей переедут в новые квартиры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
17 октября 2024, 00:01
похоже, что московской реновации конец. как только впереди стал маячить срок окончания, то тут же ее решили "продлить". Изначально было понятно, что за заявленные 15 лет ее не выполнят. Стоит только сравнить "что сделано" за прошедшие 7 лет и "что еще предстоит" за оставшиеся 8 лет. На текущий момент программа по самым оптимистичным подсчетам выполнена на 20%, вместо 40-45%. а как сладко пели! Прикол в том, что многие пятиэтажки уже ТРЕБУЮТ ремонта и он должен быть ПО ПЛАНУ, но это все отменили под соусом, что "скоро снесут". В 2030 году многие пятиэтажки достигнут 70 лет БЕЗ РЕМОНТА и Бог знает, сколько им еще "тянуть" в таком состоянии до сноса. Еще лет 30 или 40?
Ответить
674/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости