Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Московские девелоперы будут распродавать склады небольшими блоками
11 июня, 14:11
1 261
1
Московские девелоперы будут распродавать склады небольшими блоками
Спрос на такие помещения растёт.

Столичные девелоперы будут наращивать продажу складской недвижимости небольшими блоками, говорится в исследовании NF Group и Parametr. В Московском регионе спрос на небольшие складские помещения класса А растёт.

Ранее на рынке предлагали склады площадью от 15 тыс. «квадратов» по схеме build-to-suit либо продавали здания целиком. Предложений меньшей площади на рынке не было. Сейчас на рынке начинают предлагать складские помещения класса А небольшими блоками. Можно приобрести помещение площадью от 5 тыс. «квадратов». Партнёр NF Group Константин Фомиченко уверен, что в ближайшие годы предложение спекулятивных блоков в продаже будет расти.

По данным исследования, интерес к блокам площадью от 2 тыс. «квадратов» уже превышает 1,1 млн «квадратов». При этом большая часть запросов, 83%, поступает от конечных пользователей. Наиболее популярны у таких покупателей складские площади от 5 до 10 тыс. «квадратов».

Московский рынок спекулятивной складской недвижимости ориентирован на аренду, подчёркивают эксперты. В 2010−2024 годах доля сделок купли-продажи без арендного потока не превышала 5,8%. В таком формате было реализовано 1,39 млн «квадратов» складов. За 5 лет инвестиции в объекты без арендного потока увеличились с 2,3 млрд до 34,5 млрд рублей.

Объём купленных объектов без арендного потока с 2020 года вырос в десять раз. В 2024 году он достиг 650 тыс. «квадратов».

Фото: Photogenica
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 132725375
3 июля, 15:38
Рынок постепенно адаптируется к изменениям, но я все равно сомневаюсь в эффективности продажи складов небольшими блоками. Мы всегда отдавали предпочтение аренде, и тут стоит заметить, что такие крупные проекты, как в Химки-Молжаниново, позволяют выбрать идеальный склад под аренду и еще и по гибким условиям. Кроме того, аренда или build-to-suit позволяют избежать проблем с перепродажей, что очень важно для логистики
Ответить
418/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости