Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
19 июня 2024, 11:39
7 777
Обсудить
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
ВС рассмотрел спор о нежилом помещении в многоэтажке.

Представлять в суде интересы жильцов многоквартирного дома может не только управляющая компания — это вправе делать и другие лица. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев спор о нежилом помещении в многоэтажном доме.

В одной из столичных многоэтажек компания разместила офис на территории, которая относится к общедомовому имуществу. Елена Гаврилова, представляющая интересы собственников квартир, подала в суд иск к ООО «Ссуды и инвестиции» и потребовала взыскать в пользу жильцов сумму неосновательного обогащения, которую компания получила, пользуясь общим имуществом дома. Женщина приложила к иску решение суда о праве жильцов на нежилое помещение. Ранее это помещение было зарегистрировано на ответчика. Суд запретил ООО «Ссуды и инвестиции» пользоваться недвижимостью, но фирма проигнорировала запрет. Управляющая компания не предприняла действий для защиты интересов собственников.

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска, указав, что интересы собственников квартир в спорах об общем имуществе должна представлять управляющая компания. С этим согласились апелляция и суд округа. Верховный суд разъяснил, что Елена Гаврилова на общем собрании была выбрана председателем совета многоквартирного дома, поэтому в случае бездействия УК она может представлять в суде интересы жильцов.

Верховный суд отменил решение нижестоящих судов. Дело пересмотрит Арбитражный суд Москвы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости