Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кладовки всё чаще приобретают с инвестиционной целью
24 февраля, 18:30
3 028
Обсудить
Кладовки всё чаще приобретают с инвестиционной целью
Средняя стоимость кладовки в московских ЖК достигла 1,12 млн рублей.

В новостройках Москвы кладовки за последний год подорожали более чем на 20%, сообщили аналитики компании «Метриум». Средняя стоимость кладовки достигла 1,12 млн рублей.

Обычно кладовых помещений значительно меньше, чем квартир в доме, при этом кладовки есть только в 30% новых жилых комплексов. Это делает этот продукт дефицитным и обеспечивает их высокую ликвидность, отмечают эксперты. Из-за этого кладовки всё чаще приобретают с инвестиционной целью. Их покупают люди, у которых нет квартир в доме, с целью сдавать в аренду. Средняя ставка аренды кладовок в жилых комплексах — 6−10 тыс. рублей.

Спроса на кладовые помещения в многоквартирных домах растёт из-за большого количества ранее проданных квартир, в которых нет мест для хранения, объяснил президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин. По его словам, цены на машино-места и кладовки стабильно растут по мере роста стоимости «квадрата», говорит эксперт. При этом глава РГР считает инвестиции в кладовые и машино-места рискованными. По его оценке, средняя окупаемость машино-места превышает 14 лет.

Чаще всего люди покупают машино-места и кладовки не с инвестиционной целью, а для личного пользования. К примеру, кладовки необходимы владельцам квартир без балконов, а машино-места ценятся в локациях, где есть нехватка общественных парковочных мест.

Скидки на кладовые:
предложения застройщиков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости