Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каждому десятому айтишнику IT-ипотека недоступна из-за ограничения по доходу
23 мая, 18:02
1 348
Обсудить
Каждому десятому айтишнику IT-ипотека недоступна из-за ограничения по доходу
Ещё 19% опрошенных не подходят под условия программы по региональному критерию.

С 1 мая доступ к льготной IT-ипотеке упростили. Были сняты лимиты по объёму выдачи кредитов, кроме того, увеличены субсидии, позволяющие снизить банковские комиссии. Несмотря на улучшения многим представителям IT-сообщества программа недоступна, следует из результатов опроса, проведённого финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» среди 2 тыс. IT-специалистов.

Выяснилось, что 9% потенциальных заёмщиков не могут воспользоваться программой, так как не соответствуют требованиям по уровню дохода. Для получения льготного кредита в городе-миллионнике нужно зарабатывать от 150 тыс. рублей, в остальных городах — от 90 тыс. рублей.

Около 19% опрошенных не проходят по региональному критерию. Напомним, ранее из программы исключили Москву и Санкт-Петербург. Принять участие в программе не могут IT-специалисты, трудоустроенные в компаниях, зарегистрированных в этих городах. Это ограничение коснулось и айтишников, проживающих в других регионах и работающих на столичные IT-компании.

Несмотря на это, спрос на льготную программу сохраняется. Около 11% опрошенных собираются воспользоваться IT-ипотекой, около 16% уже получили кредит на новых условиях. Всего 7% респондентов заявили, что столкнулись с исчерпанием лимитов. Около 3% опрошенных рассказали, что оформили ипотеку на общих условиях до запуска льготной программы. Около 3% участников опроса планируют использовать другие меры поддержки, в том числе семейную и сельскую ипотеку. Почти треть опрошенных, 32%, заявили, что пока не собираются покупать недвижимость.

Интерес IT-специалистов к льготной программе остаётся высоким, отметила глава департамента коммуникационной политики маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко. Все участники опроса заявили, что знают о существовании адресной льготной программы. По мнению Романенко, обновление программы повышает её доступность, но для расширения охвата и дальнейшей поддержки IT-специалистов нужно продолжать корректировку критериев программы, в том числе по уровню доходов и региональной принадлежности.

Фото: nampix / Shutterstock.com 
Ипотека для IT-специалистов:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости