Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как проверить надёжность застройщика, рассказали эксперты
15 июля, 14:20
264
Обсудить
Как проверить надёжность застройщика, рассказали эксперты
В первую очередь следует оценить соблюдение сроков и юридическую чистоту.

При покупке жилья на первичном рынке важно выбрать не только подходящую квартиру с удобным расположением, но и надёжного застройщика. На какие детали нужно обратить внимание при выборе девелопера, рассказали эксперты рынка, опрошенные изданием РИА Недвижимость.

В первую очередь нужно оценить соблюдение сроков сдачи жилья и юридическую чистоту застройщика, отмечает эксперт группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Антон Тренин. Важно убедиться, что компания есть в едином государственном реестре юридических лиц в качестве действующего юридического лица. Есть ли у девелопера разрешение на строительство, можно проверить в ЕИСЖС. Если разрешение истекает через несколько месяцев, а стройка только начинается, это серьёзный риск, говорит эксперт.

Необходимо изучить проектную декларацию по строящемуся объекту и уточнить права собственности на земельный участок, советует Антон Тренин. Эти сведения можно найти в ЕИСЖС по ИНН застройщика, названию юрлица или названию жилого комплекса.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов рекомендует обратить внимание на пунктуальность застройщика в соблюдении сроков сдачи объекта. Отсутствие переносов говорит о том, что внутри девелоперской компании хорошо выстроены процессы. В большинстве случаев это также свидетельствует о наличии финансовых резервов. Эти данные можно узнать, изучив проекты девелопера в ЕИСЖС. Если у проекта нестандартное ценообразование, это повод насторожиться. Огромные скидки в 35−60% или цены на 30% ниже рынка могут говорить об ухудшении финансового положения застройщика. Завышение цен, стоимость на 30% выше рынка может свидетельствовать о медленном наполнении эскроу-счетов и рисках задержки сдачи объекта.

Перед выбором квартиры в новостройке нужно изучить условия долевого договора, говорит региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьёв. В ДДУ не должно быть условий, обязывающих заключать дополнительные соглашения, ограничений на распоряжение правом требования, штрафов для дольщиков. В долевом договоре должны быть указаны адрес участка, кадастровый номер, этажность, площадь объекта, проектный номер квартиры, цена, сроки сдачи объекта.

При выборе застройщика также следует обратить внимание на финансовое положение и наличие судебных разбирательств, говорит член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артём Цогоев. Иски от дольщиков, иски по взысканию долгов перед подрядчиками и поставщиками, заявления о банкротстве можно найти в картотеке арбитражных дел. Если у девелопера за последние два-три года было много исков от кредиторов — это серьёзный риск. Финансовая отчётность — важный источник информации о компании. Цогоев рекомендует изучить его на динамику выручки. Если за год она упала на 30% без объективных причин, это плохой знак. Ещё один повод насторожиться — это большой объём долгов застройщика. Если объём задолженности превышает 80% активов, у компании могут возникнуть трудности с обслуживанием кредита. Отчётность девелоперов можно найти на сайте компании или в сервисах раскрытия информации.

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов рекомендует обращать внимание на распроданность и изучать отзывы покупателей. Разрыв более 50% между распроданным и готовым жильём должен насторожить. Этот параметр можно найти в ЕИСЖС.


Фото: R.Danyliuk  / Shutterstock / Fotodom
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости