Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт оценил интерес к семейной ипотеке на вторичку
11 июня, 16:48
1 574
Обсудить
Эксперт оценил интерес к семейной ипотеке на вторичку
В дальнейшем количество таких кредитов увеличится, но незначительно.

Доля семейной ипотеки на вторичное жильё немного вырастет, но не превысит 10% объёма выдачи по программе, если условия не изменятся, заявил ТАСС эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко.

С 1 апреля 2025 года семейную ипотеку распространили на вторичный рынок в городах, где строится не более двух многоквартирных домов. Льготная ставка по семейной ипотеке на вторичку составляет 6% годовых. По программе можно купить квартиру в доме не старше 20 лет. Здание не должно быть признано аварийным.

По данным госкомпании «Дом.РФ», в апреле 2025 года по семейной ипотеке было выдано 35 779 жилищных кредитов. Из них всего 6%, или 2 177 кредитов, банки выдали по новой программе на вторичное жильё.

Гордейко ожидает, что в дальнейшем количество таких кредитов увеличится, но незначительно. Из-за ограничений доля таких кредитов не превысит 10% общего объёма семейной ипотеки. Если условия программы не изменятся, банки будут ежемесячно выдавать 3-4 тыс. кредитов на покупку готового жилья. Эксперт уверен, что интерес к семейной ипотеке на вторичку будет огромным, если пересмотреть условия программы.

Сергей Гордейко добавил, что в некоторых городах квартиры в отдельных многоквартирных домах могут подорожать, так как лотов, подходящих под условия льготной программы, очень мало. Это не скажется на ценах в масштабах страны.

Эксперт ипотечного рынка считает, что смягчение условий помогло бы семьям в решении жилищного вопроса. По его мнению, следует разрешить участникам программы покупать квартиры в городах, где возводится более двух новостроек, и смягчить условие, запрещающее покупать жильё в домах не старше 20 лет. Сергей Гордейко подчеркнул, что в некоторых малых городах новые дома не строили более 20 лет. Такие города не включены в программу, поскольку подходящих лотов там нет. Кроме того, в программу не вошли города, где проживают сотни тысяч жителей и строится мало нового жилья. В таких городах возводят более двух новостроек, но этого недостаточно.

Гордейко добавил, что квартиры по программе чаще всего покупают молодые семьи. Средняя цена квартиры на вторичном рынке — 8−10 млн рублей, первоначальной взнос составляет 2−4 млн рублей. Люди оформляют кредит на 6 млн рублей под 6% годовых на 30 лет. По расчётам эксперта, средний ипотечный платёж составляет 36 тыс. рублей в месяц.

В масштабах российского жилищного рынка новая льгота — это капля в море, согласен управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Она практически не влияет на перспективы строительного бизнеса. Лишь узкий круг людей может купить жильё с помощью этой льготы.

Фото: Shutterstock.com 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости