Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля устаревших торгцентров через два года приблизится к 70%
30 июня, 19:47
393
2
Доля устаревших торгцентров через два года приблизится к 70%
Торговым объектам нужно обновление интерьеров и смена состава арендаторов.

В 2026−2027 годах доля устаревших торговых центров достигнет 64−67%, говорится в исследовании компании Nikoliers. Количество таких торгцентров растёт из-за естественного старения объектов, а также изменения поведения потребителей.

Речь идёт о торговых центрах, нуждающихся в реконцепции. Таким объектам нужны обновление интерьеров и смена состава арендаторов.

Сейчас в реконцепции нуждается 62% торговых центров, подсчитали аналитики. Максимальная доля устаревших ТЦ отмечена в регионах — здесь в обновлении нуждается до 73% объектов. В Москве реконцепция нужна только 43% торгцентров, в Санкт-Петербурге доля устаревших объектов — 53%.

Доля торгцентров, нуждающихся в реконцепции, в ближайшие два года вырастет. Большинство действующих крупноформатных торговых центров было построено до 2014 года, отмечают аналитики. Всего в стране насчитывается 31 млн «квадратов» торгцентров. Почти половина из этого объёма, 40%, — это торговые центры возрастом более 15 лет. Около трети ТЦ — это объекты возрастом 11−15 лет. Всего 9% торговых площадей — это новые ТЦ возрастом до 5 лет.

Помимо этого меняются потребительские предпочтения. Традиционная модель торгового центра ориентирована на ритейл. Она постепенно устаревает на протяжении десяти лет. В последние годы люди ожидают от торговых центров не только торговой функции, но и разнообразных форматов досуга и сервисов, объяснила региональный директор департамента торговой недвижимости и управления недвижимостью Nikoliers Анна Никандрова. По этой причине торговым объектам нужно не только обновление интерьеров, но и смена структуры площадей и состава арендаторов. Торговые центры постепенно трансформируются в многофункциональные комплексы, объединяющие ритейл, коворкинги и общественные пространства.

Фото: kaisaya / Shutterstock.com
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 132519948
1 июля, 09:04
Согласен, что большинство ТЦ уже хлам. Я за последние пол года только один раз был в ТЦ, раньше постоянно. Им определенно нужно что-то менять, если не хотят разорения. К примеру, ТЦ Филион на метро Фили - это просто какой-то позор из 90ых. Давно пора закрыться и трансформироваться на новый уровень. Тогда и поситителей будет в разы больше. Также Горбушкин двор - ну это вообще дичь, давно пора снести и на место его разбить парк.
Ответить
430/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
1 июля, 11:33
Смысл статьи убедить "рынок" , что это не избыточные метры которые начинают пустовать , а это "морально устаревшие ТЦ" , только от этого избыточность торговым метров меньше не станет . С 2020 года идет торможения ввода новых ТЦ из за невостребованности, а маркетплейсы год от года " убивают " офлайн торговлю . Такую же статью вы прочитаете в скором времени про устаревшие офисы , про морально устаревшее жилье . Мы живет в режиме избыточности недвижимости всех форм.
482/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости