Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дату платежей за ЖКУ сдвинут на 5 дней
17 июня, 16:03
597
Обсудить
Дату платежей за ЖКУ сдвинут на 5 дней
По новым правилам, оплатить ЖКУ нужно будет до 15 числа. Это поможет избежать просрочек и начисления пени.

Дату оплаты жилищно-коммунальных услуг предложили перенести на 15-е число месяца, сообщает РИА Недвижимость. С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Профильный комитет Госдумы уже доработал законопроект ко второму чтению. Документ внесли на рассмотрение палаты парламента и одобрили в первом чтении ещё в 2023 году. Согласно поправкам, граждане должны будут платить за ЖКУ до 15-го числа месяца. Предполагается, что это поможет избежать штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Изначально авторы инициативы предлагали изменить порядок предоставления сведений в государственную информационную систему ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации хотели освободить от обязанности вносить данные, которые должны предоставлять другие лица.

Ко второму чтению были внесены поправки об изменении срока оплаты жилищно-коммунальных услуг. Срок оплаты собираются передвинуть на 5 дней, до 15-го числа месяца. Сергей Колунов отметил, что это делается для комфорта и удобства жильцов. Многие люди получают зарплаты 12-го или 15-го числа, им удобнее платить за ЖКУ после поступления средств. Это поможет избежать просрочек и начисления пени.

Помимо этого срок представления платёжных документов перенесут с 1-го на 5-е число месяца. Это даст ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям дополнительное время для расчётов и поможет избежать неточностей.

Фото:  Shutterstock.com 


Жилищно-коммунальные услуги:

что это и как читать квитанцию об оплате

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости