Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной
20 декабря 2023, 12:39
3 938
Обсудить
«Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной
В закон о садоводстве предложат поправки.

«Дачную амнистию» предложили сделать бессрочной. С такой инициативой выступили в Союзе садоводов России, пишет «Российская газета». Весной Госдума может рассмотреть поправки в закон о садоводстве.

«Дачная амнистия» действует в стране с 2006 года. Летом 2023-го «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года. Программа касается жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для садоводства, ИЖС и личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Дома и постройки, которые официально не зарегистрированы, могут признать самостроями и снести. Такую собственность нельзя продать, сдать в аренду или передать по наследству.

Дискуссии о том, чтобы сделать упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости бессрочным, идут не первый год. Документы на многие объекты, которые переходили по наследству, потеряны, восстановить их сложно. Это касается и домов, расположенных на землях для ИЖС. Процесс оформления прав собственности выгоднее минимизировать, так как собственники платят налоги.

В Союзе садоводов намерены разработать законодательную инициативу весной 2024 года. Будут предложены поправки в проект закона о продлении «дачной амнистии», который касается имущества садовых и огороднических товариществ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости