Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что учесть при покупке комнаты, рассказала эксперт по недвижимости
7 февраля 2024, 11:14
6 554
Обсудить
Что учесть при покупке комнаты, рассказала эксперт по недвижимости
Самый важный момент — статус жилья.

На что нужно обратить внимание при покупке комнаты, рассказала «Известиям» эксперт по недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс.

Самый важный момент, который нужно учесть, — статус жилого помещения.

Обособленная комната

Такое жилье может иметь статус комнаты в квартире коммунального заселения. В этом случае покупатель получит конкретное помещение с номером, установленной площадью. Остальная квартира принадлежит владельцам недвижимости на равных правах. Собственник комнаты будет владеть и пользоваться помещением — зайти в его комнату никто не может. При этом кухня, коридор и санузел будут совместной собственностью. В комнате можно сделать только косметический ремонт. Чтобы заменить коммуникации, потребуется письменное разрешение соседей.

При продаже комнаты нужно помнить, что у соседей есть преимущественное право покупки. Сначала нужно предложить соседям купить комнату. Они смогут принять решение в течение месяца после того, как получат уведомление.

Комнату можно подарить, но нельзя заложить. Некоторые банки предлагают ипотеку на комнаты, но при этом накладывают обременение — они берут в залог всю квартиру.

Доля без статуса комнаты

Второй вариант — доля, не имеющая статуса комнаты. Этот статус недвижимости значительно хуже, чем выделенная комната. В этом случае покупатель получает, к примеру, 1/3 квартиры. При этом конкретная площадь не определена. Квартира принадлежит всем совладельцам на равных правах. При этом у соседей также есть право преимущественной покупки. При покупке доли в квартире нужно сделать документ, определяющий порядок пользования совместным имуществом. В этом документе совладельцы распределяют комнаты, указывают, кто владеет какой частью квартиры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости